< Акция памяти " Блокадный хлеб " в детской библиотеке №3
01.02.2020

О блокаде Ленинграда – библиотека "Старый город"


Циклом мероприятий отметила библиотека годовщину дня полного снятия блокады Ленинграда.

День снятия блокады Ленинграда по праву является днем ратной славы России. Эта дата олицетворяет собой невиданные в истории стойкость, мужество и массовый героизм ленинградцев, спасших от уничтожения не только свой прекрасный город, но и Москву в период битвы за столицу, а, следовательно — и всю страну в целом. 27 января все блокадники называют "наш Ленинградский День Победы". В этот день в городском клубе ветеранов состоялась встреча бывших жителей блокадного Ленинграда, чьё детство было опалено войной и блокадой и молодых обнинцев, учащихся школы №5. В стенах этой школы создан музей памяти блокады Ленинграда.

Библиотека "Старый город" передала на празднике только что созданному музею книги о ленинградской блокаде и 12-томник собрания соч. "Венок славы", где собраны самые значимые произведения о войне и нашей Победе.

Зав. библиотекой "Старый город" Елена Цивцивадзе выступила с обращением к молодёжи, чтобы память о днях блокады, о Великой Отечественной войне передавалась из поколения в поколение, чтобы это никогда не повторилось.

А в стенах библиотеки прошла встреча детей из детсада "Чебурашка" с Мариной Шеманской, которая ребёнком пережила блокаду. Марина Александровна рассказала детям о своём военном детстве, показала ничтожно маленький кусочек "блокадного хлеба". Дети в благодарность о встрече спели для неё хором песню "Милой бабушке", библиотекари вручили цветы. Татьяна Максимова и Татьяна Дрынова подготовили презентацию и выставку детских книг о защитниках города-героя Ленинграда.

Позже в клубе "Счастливый возраст" собрались взрослые читатели библиотеки "Старый город", чтобы поговорить о блокаде с Председателем общественной организации жителей блокадного Ленинграда в Обнинске Мариной Шеманской. В своём выступлении она сказала о том, что 20 лет назад организация насчитывала более 100 человек, сейчас в организации их всего 21… Все члены организации, объединённые горечью детских воспоминаний, постоянно общаются, по возможности, помогают друг другу. Друзья уходят, но на встречи приходят их дети. За дружеским столом поют любимые песни о Ленинграде, о том далёком времени и о великой Победе.

Марина Александровна рассказала на встрече о том, что невозможно узнать из фильмов и книг, она с болью поведала о своей "личной блокаде". Живой голос очевидца поверг всех в шок и, одновременно, до глубины души тронул стойкостью духа и жизнеутверждающей силой. Зав. читальным залом библиотеки Зоя Стулина представила обзор редких книг и журнальных публикаций с выставки "Ленинград блокадный".

Все три встречи ветеранов и молодёжи в память о трагических событиях прошли в атмосфере добра, взаимопонимания, глубокого взаимного уважения друг к другу. Все слова, прозвучавшие в эти дни, не оставили равнодушным никого.

Одна из молодых участниц вечера сказала: "Встреча с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, позволяет нам всё живо представить, как всё было и попытаться хоть немножко улучшить себя и мир вокруг, чтобы такого больше не повторилось".