< Флэшмоб ЧИТАЕМ ОКУДЖАВУ и ПОЕМ ОКУДЖАВУ
11.05.2020

Памяти Владимира Петровича ВАРЕНИКА


4 мая накануне Дня Победы ушел из жизни Владимир Петрович Вареник.

Ровно год назад В.П. Вареник поднимал Знамя Победы на обнинскую метеомачту.
Владимир Петрович не дожил до юбилея Победы совсем немного…

Незадолго до начала вынужденного карантина читатели библиотеки "Старый город" встречались с ветераном войны Владимиром Петровичем Вареником.
По приглашению заведующей библиотекой Елены Цивцивадзе он приходил к читателям, чтобы рассказать о своей войне. В 13 лет Владимир Вареник сбежал на фронт, сыном полка воевал в разведке танковой бригады, дошёл до Берлина, освобождал Варшаву. За личное мужество он награждён орденом Славы. Ветеран всегда был человеком с активной гражданской позицией, вёл огромную военно-патриотическую работу, занимался общественной деятельностью. Он всей своей жизнью и по сегодняшний день находился на передовой. Защищал нашу Великую Победу и Память.

В.П. Вареник – человек творческий. Он известен как художник, писатель. Издал пять книг. Основная тема его произведений – страшные времена войны и люди, на долю которых выпала череда нелёгких военных и трудовых испытаний в лихие военные годы. Недавно в Обнинске вышла его художественно-документальная книга "Первая танковая": её можно назвать настоящим историческим документом.
Его огромный вклад в краеведение - рассказ потомкам о героях войны - наших земляках-ветеранах.

Встреча в библиотеке проходила в формате диалога. Задавали вопросы о психологическом состоянии на войне, о солдатском быте, цене Победы. На каждый вопрос ветеран отвечал по-военному чётко, ярко и искренне. Разговор зашёл о современном состоянии общества, приоритетах, о том, каким видит В.П. Вареник современность. Порадовало, что ветеран оптимистично смотрит в будущее. Он поделился на встрече и своими дальнейшими творческими планами.
Встреча произвела огромное впечатление на читателей и сотрудников библиотеки. Договорились о новом визите ветерана после Дня Победы, чтобы услышать рассказ о Победном Параде.

После вечера в библиотеке Елена Цивцивадзе случайно вдруг увидела обнинского ветерана В. П. Вареника в хронике военной программы одного из центральных каналов ТВ. Гордости за земляка не было предела. Захотелось разыскать этот сюжет в интернете, чтобы показать читателям, жителям Обнинска, порадовать ветерана. Кто ищет, тот всегда найдёт! Этот сюжет оказался в руках сотрудников библиотеки, чтобы быть продемонстрированным накануне Дня Победы всем, кто зайдёт в библиотеку "Старый город".

Увы, коронавирус изменил планы библиотеки. Но Елена Цивцивадзе не отказалась от намерения показать сюжет горожанам. Пусть этот ролик напомнит всем, что ветераны и сегодня в строю, на марше. https://www.youtube.com/watch?v=EPPRxOnORR4