< Дети-герои вчера и сегодня. Страницы истории Калужской области
23.06.2020

Фёдор Легкошкур – наш символ парада Победы


24 июня 1945 года состоялся наш Парад Победы.

Военный фотокорреспондент Евгений Халдей в своих воспоминаниях рассказывал, как войска, которым предстояло участвовать в Параде, тренировались по ночам. Половина бойцов была отобрана из действующей армии, а еще половина - из Почетного караула. Поначалу вместо фашистских знамён у них были палки-распорки от солдатских палаток длиной 1,8 м. Нагрузки были серьезными. Бойцы вспоминали: «Для тренировок на поле Центрального аэродрома был сооружен макет Мавзолея. Один надзирающий генерал выразил неудовольствие: «Что это вы знамёна фашистские гладко складываете перед Мавзолеем? Их швырять надо!» Стали швырять... А гитлеровские знамёна были тяжелее, чем советские. Нацисты скрепляли древки металлом и увенчивали их навершием из литой стали. Швырять такую штуковину было непросто. Нас муштровали как новобранцев, гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20 - 25 лет, и огромная радость Победы брала верх над усталостью...». 21 июня маршал Жуков уже на Красной площади лично экзаменовал подготовку «носильщиков трофеев» и остался доволен.

И вот наступило утро 24 июня 1945 года. Солдат привезли на Красную площадь, построили и начали из автобуса вытаскивать настоящие фашистские знамёна и раздавать по одному.

Когда очередь дошла до старшего сержанта Фёдора Легкошкура, богатырского сложения воина, ему достался штандарт 1 - й танковой дивизии СС "Адольф Гитлер". Причём, без полотнища, которое прибыло в Москву уже после Парада. Как же он негодовал по этому поводу! «И в руки не возьму!» – упирался молодой боец. Даже к командиру с рапортом ходил, чтобы избежать «позора» брать в руки "такой трофей, из-за которого погибло столько красноармейцев". Насилу уговорили: дескать, ты ж счастья своего не понимаешь – у остальных всего лишь флаги, а у тебя именной штандарт! И объяснили, что в конце придётся с силой бросить штандарт с ненавистным словом «Гитлер» на мокрый асфальт к мавзолею.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, наш прославленный земляк. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. И. В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея. Г. К. Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». Первым на параде по площади браво прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий — с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями. Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш

Марш сводных полков завершала колонна солдат, нёсших 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных гитлеровских войск. Эти знамёна под дробь барабанов были брошены к подножию Мавзолея.

Это было решение Сталина. В конце мая 1945-го он дал указание генералам: «На Парад надо вынести гитлеровские знамёна и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать». Сценаристам Парада пришлось срочно заняться историческими изысканиями. В итоге нашим солдатам, нёсшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались ещё легионеры Древнего Рима. А идея «публичной казни» вражеских знамён была заимствована у великого полководца Александра Суворова, в войсках которого был ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям». На следующий день газета «Правда» писала: «Внезапно смолкает оркестр. Раздаётся резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках немецкое знамя. 200 пленённых вражеских знамён несёт колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамена к подножию Мавзолея».

На Параде Победы сводному батальону из двухсот солдат, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк, было предоставлено почётное право бросить знамёна поверженной Германии к подножию Мавзолея. Правофланговым был старший сержант Фёдор Легкошкур, он первым бросил штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

Сам Легкошкур вспоминал: «Штандарт Гитлера, который я нёс, – тяжёлый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надёжно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию я его пронёс по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги. А вот в музее Советской Армии увидел: цел он, этот проклятый штандарт. И напоминает о том, что было… Хочу, чтобы никогда подобное не повторилось, чтобы становилась могущественней и краше наша страна».
После парада, все крупные мировые СМИ разнесли эту фотографию по всему миру. Фёдор Легкошкур вмиг стал самым известным человеком в Союзе. Снимок этих событий печатается во всех учебниках, а сам Легкошкур стал символом Парада Победы.

Фёдор Антонович Легкошкур родился 2 апреля 1919 года в одной из украинских деревень. В ряды Красной Армии был призван в 1939 году, быстро стал «ворошиловским стрелком». Во время Великой Отечественной войны воевал в дивизии под командованием полковника М. Е. Микрюкова. В 1942 году он попал на Кубань, где шли ожесточённые бои. Со своим полком отступил на Кавказ, где показал смелость и упорство, был ранен. В январе 1943 года во время штурма немецкой линии обороны Фёдор был второй раз ранен и контужен. Из воспоминаний Легкошкура: «Бои за освобождение захваченных врагом территорий шли жестокие. На так называемой «Голубой линии» полегла почти вся дивизия. Третий батальон несколько дней брал высоту 121,4». Из всего взвода Фёдора Легкошкура осталось в живых всего шесть человек, сам он чудом остался жив.

В середине 1943 года, война для Фёдора завершилась, его перевели в Москву. Он получил назначение в дивизию имени Дзержинского охранять правительственные здания от вражеских диверсий.

Уже тогда победа была неотвратимой. За богатырский рост (2 метра), Легкошкур попал в специальный отряд, который должен был завершать Парад Победы и стал правофланговым на историческом параде.

Фёдор Антонович уволился в запас в 1947 году и приехал в Малоярославец, пошёл работать на стройку, восстанавливать разрушенный войной город, помогать людям переходить из бараков и землянок в благоустроенные жилища. Участвовал в ремонте дорог, предприятий, и везде его мастеровым рукам находилось дело. Трудолюбие перенял от родителей, потомственных крестьян, от них же унаследовал и спокойную, мудрую доброту.

В 1961 году семья Легкошкура переехала в Обнинск. Фёдор Антонович до пенсии работал на предприятиях ГНЦ РФ ФЭИ и НПП «Технология» обычным рабочим, никому не напоминая, что он тот самый "правофланговый". Бывший солдат не пользовался льготами и, как все граждане, молча ждал свою квартиру, хотя мог воспользоваться своими былыми заслугами.

Умер Ф.А. Легкошкур 21 июля 1996 года так же тихо, как и жил. В 2010 году городские власти установили памятник ветерану. А 24 июня 2013 года на доме №9 по улице Комарова, где жил Фёдор Антонович со своей семьёй, установили памятную мемориальную доску в честь правофлангового Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, участника Великой Отечественной войны, жителя Обнинска Фёдора Антоновича Легкошкура.

На Кончаловском кладбище в Обнинске, что находится в Калужской области, похоронен один из главных участников Парада Победы в Москве - Фёдор Антонович Легкошкур, чья фотография стала символом нашей окончательной Победы.