< Фёдор Легкошкур – наш символ парада Победы
25.06.2020

В Обнинске продолжается работа по чествованию ветеранов и вручению юбилейных медалей "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".


Юбилейными медалями награждаются ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны.

В награждении ветеранов участвует заведующая библиотекой «Старый город» Елена Цивцивадзе.

24 июня 2020 года в день главного Парада страны она побывала с почётным визитом у Александры Ивановны Гуженковой, чтобы поздравить ветерана с 75-летим Победы и вручить заслуженную медаль за труд в годы войны. Елена Цивцивадзе подчеркнула важность вклада каждого ветерана в Победу в Великой Отечественной войне: «Как говорят, медаль Победы имеет две стороны: одна – участники боёв, другая – труженики тыла. Без тыла армия не может существовать, и вот такие молодые тогда девчонки, как Александра Ивановна Гуженкова, ковали Победу своим трудом.

Мы вместе празднуем Год 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Это грандиозная Победа по своему значению, масштабу и высоте нравственности. Война оставила глубочайший след в судьбе каждой нашей семьи без исключения. Елена Цивцивадзе сказала, что считает Александру Ивановну героем, потому что она с 16 лет работала на военном заводе в Красноярске, делала военную технику и тем самым помогала фронту, приближая Победу.

Сейчас Александре Ивановне 94 года. Но она держится молодцом, потому что у неё на попечении ещё беспомощная 92-летняя сестра, с которой они живут вместе. Есть дети и внуки. Есть, ради кого жить. Принимая награду, ветеран сказала: «Трудно было, но мы выжили и живём. Спасибо, что вы о нас не забываете».

Сегодня мы вручили медаль ветерану, чтоб она чувствовала, что она не забыта государством. Что следующие поколения ценят весь её огромный труд во время войны и в послевоенное время и понимают, благодаря кому наше государство развивается. Важно организовывать встречи с ветеранами, чтобы молодёжь из первоисточников слышала, какими героическими усилиями на фронте и в тылу досталась наша Победа

Хочется сказать ветеранам, что, к сожалению, эпидемия вносит коррективы в наши планы, и мы не можем организовать церемонию в более торжественном формате. Поймите нас, пожалуйста, правильно и не обижайтесь. Мы продолжим вручение этих наград в точечном формате, чтобы никого не подвести, потому что ваше здоровье, ваша безопасность для нас очень важны.

Мы вам от всей души желаем доброго здоровья, сейчас это как никогда нужно, долгих лет жизни. Оставайтесь с нами, мы вам рады.


 
Версия сайта для слабовидящих