< Вспоминаем о событиях битвы за Москву в Великой Отечественной войне с сотрудниками ГБ №2
10.12.2020

Герой России на встрече в библиотеке "Старый город"


Накануне Дня Героя Отечества мне удалось познакомиться с удивительным человеком, живой легендой - Героем России Мансуром Рафиковым. В свой день рождения 8 декабря герой нашего времени пришёл к нам в библиотеку "Старый город", чтобы рассказать о войне и мире не от лица графа Толстого, а от своего собственного. Его рассказ потряс меня до слёз и, вместе с тем, вселил оптимизм и многое объяснил в понимании современной политики и недавней истории.

После окончания училища в 1986 году первым местом офицерской службы лейтенанта Рафикова стала Группа советских войск в Германии. После возвращения в 1989 году на Родину офицеру-танкисту пришлось впервые применить свои знания и мастерство в боевой обстановке: наша армия была задействована в сдерживании межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Когда он командовал отдельным танковым батальоном 20-й гвардейской мотострелковой дивизии в Волгограде, его батальон в составе группировки 8-го гвардейского корпуса командировали в Чечню, где молодой комбат отметил свое тридцатилетие. Там он принимал участие в выполнении правительственного задания по восстановлению конституционного строя на территории Чеченской Республики.

В декабре 1994 года обстановка там была сложной и напряженной. Дудаевские боевики упорно держали оборону у реки Сунжа. Нашим подразделениям для развития успеха нужно было отбить у них стратегически важный объект – мост. Майор Рафиков со своими танкистами хорошо понимал, что развед. батальон без огневой поддержки его подчиненных задачу не выполнит. Огневое прикрытие танкистов, смелость и решительность их командира позволили разведчикам разгромить дудаевцев с минимальными потерями. За этот бой гвардии майору Рафикову был вручен орден Мужества.

Его подразделение выполняло задачи на самых опасных направлениях. Отсюда и "везение" офицера-танкиста, танк которого был трижды подбит боевиками. Но Мансуру Рафикову всякий раз удавалось сохранить жизнь экипажу и продолжить выполнение боевой задачи. В ходе ожесточенных уличных боев комбат умело применял технологию "огненной карусели", суть которой заключалась в том, чтобы вести ураганный огонь по целям, не давая противнику поднять голову: в окоп загонялся танк, который вёл огонь до полного выхода боезапаса в автомате заряжания. Два других танка стояли в укрытии. Отстрелявшись, танк выскакивал из окопа, а на его место тут же вставал другой, затем третий. И никаких перерывов. Бывалые чеченские боевики приходили в ужас, не понимая, как это из одного места может вестись такой огонь, называли Мансура "шайтаном"…

Командир 8-го гвардейского корпуса генерал Рохлин представил отважного комбата к званию Героя России. Указом Президента Российской Федерации от 20 января 1996 года ("закрытым") за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики гвардии майору Рафикову Мансуру Минибаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали "Золотая Звезда". "Звание Героя России, которого я был удостоен, не только моя награда. Это оценка действий всех моих подчинённых. Вести боевые действия на танках в городе – очень сложная задача", - говорил Мансур Рафиков. В том же году он стал слушателем Военной Академии бронетанковых войск.

Окончив в 1999 году академию, М. Рафиков вернулся в Волгоград, в свою родную дивизию на должность заместителя командира мотострелкового полка. Вскоре прежний боевой опыт и знания, полученные в академии, опять пригодились Мансуру Минибаевичу, когда он вновь был направлен в Северо-Кавказский регион для участия в контртеррористической операции. К прежним боевым наградам добавилась новая – орден "За военные заслуги". За время своей службы он видел разное отношение к Российской армии. До развала СССР и после…

Вторая чеченская война кардинально отличалась от первой. Эта кампания была продумана, принимались правильные решения. Изменилось отношение к нашей армии. В том числе и со стороны мирного населения. Война всегда приносит страдания. В первую чеченскую войну многие местные жители не понимали, что армия воюет против боевиков.

Во вторую ситуация изменилась. Многие населённые пункты переходили на нашу сторону без боя, боевые действия можно было ещё в середине 90-х завершить, и народ жил бы себе спокойно. Но история сослагательного наклонения не имеет.

Выйдя в запас в 2013 году с должности зам. военного комиссара Калужской области, полковник Рафиков с семьей переехал в Обнинск. Он частный гость на встречах с молодёжью, где ведёт большую военно-патриотическую работу. Сегодняшние юноши похожи на него семнадцатилетнего. Они тоже интересуются современной техникой, многие хотят связать свою судьбу с армией. Это радует. Значит, страна будет под серьёзной защитой. Главный праздничный тост в семье Мансура Рафикова, а здесь все военные: служила супруга, служат дочь и зять, сын учится на военной кафедре института Атомной энергетики, - "За мир!".

Елена Цивцивадзе


 
Версия сайта для слабовидящих