< "Авось, небось и как-нибудь" в библиотеке "Старый город". В Обнинске снимут народную комедию
12.01.2021

В заповедные места Калужского края - с библиотекой "Старый город"


11 января – Всероссийский день заповедников. Его стали отмечать по инициативе "Цента охраны дикой природы" и "Всемирного фонда дикой природы" начиная с 1997 года. Именно в этот день, в 1916 году в Бурятии был создан первый в Российской империи государственный Баргузинский заповедник.
Есть Заповедные места и в Калужском крае:

Заповедник "Калужские засеки".
Заповедник образован постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1992 года. Заповедник "Калужские засеки" находится на юго-востоке Калужской области на территории, пограничной с Орловской и Тульской областями. Общая площадь составляет 18 533 га. На территории заповедника протекает около 20 рек и ручьёв. Климат заповедника умеренно-континентальный. Растений в заповеднике отмечено 703 вида. На территории заповедника встречаются 55 видов млекопитающих, 178 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 вид рыб. Отмечено около 450 видов бабочек. На территории Южного участка обитает зубр.
Главная цель функционирования заповедника Калужские засеки − сохранять массивы коренных дубрав, которые являются уникальными для Европейской России, как по видовому богатству, так и по структуре.

У нас в библиотеке "Старый город" только что появился новый фото-календарь на 2021 год с замечательными снимками обнинского фотохудожника Виталия Горшкова с дарственным автографом признанного мастера фотографии. Снимки для красочного календаря сделаны в заповеднике "Калужские засеки".

Национальный парк "Угра".


Национальный парк "Угра" образован в соответствии с постановлением Правительства РФ № 148 от 10.02.1997г. Национальный парк расположен в шести административных районах Калужской области: Юхновском, Износковском, Дзержинском, Перемышльском, Бабынинском и Козельском. Общая площадь парка — 98 623 га. Парк состоит из трёх участков — Угорский (64 184 га), Воротынский (3 171 га) и Жиздринский (31 268 га), и трёх отдельных кластеров. Охранная зона вокруг парка составляет 46 109 га. С 2002 года — биосферный резерват ЮНЕСКО. Территория парка давно является туристическим районом, большой популярностью пользуются водные маршруты по Угре, Жиздре и Оке.

Природный заказник "Таруса"


Государственный природный заказник "Таруса", основанный на базе заповедно-охотничьего хозяйства "Барсуки", расположен на границе Московской и Калужской областей в 125 км юго-западнее Москвы. На общей площади в 46,9 тыс. гектаров живут лоси, кабаны, пятнистые олени, маралы, бобры, лисицы, зайцы, боровая и водоплавающая дичь; в прудах и реках водится около 37 видов рыб.

Памятник природы "Калужский Бор"


На западе Калуги, между Окой и Яченским водохранилищем, расположен городской калужский бор, площадь которого составляет 1044 гектара. Городской бор поделен на 23 квартала, автотрасса разделяет его на северную и южную части. Этот уникальный лесной массив на 78% состоит из соснового бора, возраст деревьев в котором составляет 180-200 лет, а некоторых сосен и 300 лет. Высота многих сосен достигает сорока метров. Остальные деревья лесного массива – хвойно-широколиственные фитоценозы, состоящие из вяза, дуба, ясеня, липы, клена, осины, березы и иных пород.
Калужский бор известен еще с 1626 года, с ним тесно переплетена вся история Калужского края. На территории бора найдены следы поселений вятичей 11-13 столетий.
Здесь находится пять небольших болот, самым интересным из которых является сфагновое верховое болото, на котором произрастают голубика, клюква, пушица.
Такое болото – единственное в окрестностях Калуги.
Животный и растительный мир городского бора весьма разнообразен. В нем произрастает более пятисот видов растений, в бору обитает около шестидесяти видов птиц. На территории бора находится четырнадцать артезианских скважин, обеспечивающих Калугу питьевой водой. В мае 1991 года городской калужский бор получил статус российского памятника природы.

Смотрите всей семьёй: Заповедный край Калужской земли. Путешествие вместе с дедушкой-Краеведушкой


 
Версия сайта для слабовидящих