< Шахматный клуб "Дебют" и Марк Тайманов в библиотеке "Старый город". Памяти Марка Тайманова (7.02.1926— 28.11.2016)
08.02.2021

День Российской науки – особенный праздник Обнинска и библиотеки "Старый город"


Потому что каждый здесь имеет к нему прямое отношение. Все мы – жители первого Наукограда!
Кто делает науку, кто обслуживает её, кто пользуется её достижениями, а кто-то учится, чтобы впоследствии стать великим учёным. В каждой семье звучат имена Курчатова, Лейпунского, Бондаренко, Цыба, Королёва, Циолковского, Менделеева. Кто-то работает в институтах в честь их названных, кто-то живёт на улице их имени, а кто-то ходит в детский сад мимо табличек и мемориальных досок и только ещё запоминает имена учёных.

Мы вошли в Год НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ-2021. Библиотека с радостью открыла свои богатые книжные фонды, посвящённые этой теме. Мы будем вспоминать историю различных научных открытий и изобретений, а также факты из жизни известных ученых – Платонов и Невтонов земли Калужской. За 70 лет работы мы накопили такие сокровища, которыми, по истине, гордимся и хотим поделиться с читателями. Мы открываем рубрику – Наши читатели – ученые Обнинска"

На абонементе посетителей встречает выставка "На службе Родине и Науке". Это книги о наших учёных. Читайте их!

В Книжной галерее читального зала - большая инсталляция редких музейных книг "Созвездие имён достойных" о великих российских учёных и первом президенте Академии наук Е. Р. Дашковой, нашей землячке. На полках рядом с книгами артефакты: обязательные атрибуты исследователей – счётные линейки и спиртовки, колбы и пробирки, циркули и транспортиры, без которых не обходился ни один эксперимент, опыт для дальнейших открытий в науке. Здесь даже коллекция забытых по рассеянности очков! А на центральном месте фигурка одного из коллекции ангелов - в мантии, учёной шапочке, с книжкой подмышкой. В библиотеке ангелов много, но этот – Учёный.

А на соседней экспозиции "Они создавали наукоград" – книги об учёных Обнинска. Юбилейные медали и значки разных лет, фотографии, архивные документы. Книги представляют историю институтов и научно-производственных предприятий Обнинска за 65 лет его существования. Их венчают автографы и личные экслибрисы, инскрипты и маргиналии учёных. Штампы и надписи на книгах демонстрируют их принадлежность к фондам библиотек бывших владельцев-учёных Глазанова, Тимофеева-Ресовского, Блохинценва, Марчука, Кириллова и других.

Многие учёные-обнинцы дружат с библиотекой и сегодня. А многих мы с почтением вспоминаем: ведь все они когда-то вышли из нашей библиотеки, в те далёкие годы она была единственной, давала знания и предлагала досуг научной интеллигенции и их семьям ещё в 50-60-х г. 20 века.

А скольким будущим учёным ещё предстоит заявить о себе! Школьники, гимназисты, студенты, приходящие в библиотеку за книгами, на познавательные встречи и на экскурсии – у вас всё впереди! Книги, любознательность и усердие вам в этом помогут.


 
Версия сайта для слабовидящих