< "А снег кружит.. . из хрусталя и льдинок"
21.02.2021

Обнинск — город первых: Почетный гражданин города Евгений Ворожейкин


16 февраля - день рождения знаменитого Евгения Ворожейкина.
Евгений Фёдорович в Обнинске – человек-легенда, один из символов наукограда. Он - Почётный гражданин Обнинска, участник войны, математик, физик, педагог, заядлый краевед, турист и спортсмен-моржеватель, активный проповедник здорового образа жизни! Как это всё уживалось в одном человеке, понять сегодня нереально.

С библиотекой патриарха краеведов связывало многое. Он дружил с сотрудниками, часто захаживал в читальный зал, рассказывал «умные байки», делился предметами своей уникальной коллекции. И мы бывали у него дома. Поражали стены комнат, сплошь от пола до потолка уставленные книжными полками – и обоев не надо.
После смерти Ворожейкина часть книг перекочевала в фонды библиотеки, многие издания – с автографами авторов, их даривших знатоку книг, многие с пометками самого Е.Ф. Ворожейкина.

Библиотека в эти дни подготовила персональную выставку «Человек-Легенда». Здесь вместе с книгами на ворожейкинской этажерке стоят предметы, ставшие экспонатами библиотечного музея – фотоаппарат, записные и телефонные книжки, шахматы с часами, туристская фляга и чайный стакан в подстаканнике. А на главном месте – кресло-трон, подаренный Евгению Фёдоровичу на 80-летие его учениками. Здесь же фотографии выпусков МИФИ с любимым учителем, заметки из газет и другие раритеты.

Замечательно охарактеризовал Ворожейкина поэт под псевдонимом Юрий Рощин Ал. (он же один из преподавателей ИАТЭ сегодня): «60-летнему юбилею Евгению Фёдоровичу Ворожейкину, участнику ВОВ, почётному гражданину Обнинска, моему Учителю и другу, автору уникального военного дневника. Будучи студентами, мы звали его кратко и любовно – ДЕД.

Наш Ворожейкин в альмаматер
Для всех был общий наш куратор,
Покорен был своей судьбе
И на работе, и в гульбе!

Рождён с талантами туриста
И педагога-полемиста,
Размером в рост баскетболиста,
Имея смелость слаломиста,
Характер прима-хоккеиста,
Всегда он был для нас, мифистов,
Примером ярким оптимиста,
При всём при том морально чистым,
И убеждённым альтруистом…»

Хотите побольше узнать о Ворожейкине или рассказать нам о своих встречах с ним, ждём в библиотеке.


 
Версия сайта для слабовидящих