< О неизвестной жизни Петра Кончаловского за 101-м километром от Москвы (к 145-летию художника 21.02) рассказываем в День экскурсовода 21.02. Виртуальная экскурсия в прошлое
22.02.2021

А бывал ли Козьма Прутков в Калуге?


23 февраля исполняется 200 лет со дня рождения Алексея Михайловича Жемчужникова – поэта, драматурга, почётного академика Петербургской академии наук, одного из авторов знаменитой литературной мистификации – Козьмы Пруткова.

Мы все можем порой обронить мудрую фразу: «Что имеем – не храним; потерявши – плачем» и сами не знаем, что повторили её вслед за Козьмой Прутковым. Мы жалуемся, что у нас остался «на сердце осадок». Замечаем, что «нельзя объять необъятное». Обогатив народную мудрость художественной формой, Козьма Прутков возвратил её народу в виде афоризмов, стихов, пьес.

За именем Козьмы Пруткова скрывались 5 авторов: Алексей Константинович Толстой и его двоюродные братья – Алексей (1821–1908), Владимир (1830–1884), Александр (1826–1896) и Лев (1828 – 1912) Жемчужниковы. Нынешний юбиляр Алексей Михайлович Жемчужников так рассказывал о возникновении литературной маски директора Пробирной Палатки: «Все мы были молоды, и «настроение кружка», при котором возникли творения Пруткова, было веселое, но с примесью сатирически-критического отношения к современным литературным явлениям и к явлениям современной жизни».

Получивший прекрасное образование, вращавшийся в высшем свете Петербурга, служивший в Сенате, Алексей Жемчужников подаёт в отставку и уезжает в Калугу, где жила его сестра Анна, ставшая к тому времени женой калужского губернатора и соученика Жемчужникова по Училищу правоведения В. А. Арцимовича.

Пребывание в Калуге было для А. Жемчужникова «самым лучшим временем» в его жизни. Калужский период поэт впоследствии назовёт «светлым праздником». Ведь здесь, он обрёл семейное счастье. Его женой стала калужанка Елизавета Дьякова. Решив, что жить «вне мундиров и парадов» лучше, он всецело отдался любимому творчеству. В Калуге поэт создал многие свои произведения, в том числе, разумеется, и те, что подписаны именем Козьмы Пруткова.

Творческая судьба Козьмы Пруткова оказалась гораздо счастливее, чем у его главного мистификатора Алексея Жемчужникова. Поэт очень строго оценивал свое дарование. Мало печатался, считая свой поэтический голос слишком слабым на фоне сильно звучащих голосов Некрасова и Фета. Первый основательный сборник стихов он издал уже в 70 -летнем возрасте.

В наше время книги А.М. Жемчужникова тоже редкость.
А вот изданий Козьмы Пруткова насчитываются десятки, от академических до иллюстрированных и карманных. Видимо потому, что афоризмы его не теряют своей злободневности. Вот те, что мне приглянулись:

  • ~ «Легче держать вожжи, чем бразды правления».
  • ~ «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе».
  • ~ «Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна».
  • ~ «Век живи – век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь».


Ну и самые актуальные, к празднику – 23 февраля:

  • ~«Строя солдатам новые шинели, не забывай, чтобы они пили и ели»!
  • ~«Что нельзя командовать шёпотом, это доказано опытом».


Поэт, проживший долгую творческую жизнь, подводя её итоги, признается: «Мне ценно всё, что в жизни было…».
Скончался Алексей Жемчужников 25 марта 1908 года. Но, как у всякого большого поэта, жизнь его продолжается и сегодня в стихах, афоризмах, в книгах...

А книги с фотографий ждут своих читателей в библиотеке «Старый город»! Максимова Т.В.


 
Версия сайта для слабовидящих