< Обнинск — город первых: Почетный гражданин города Евгений Ворожейкин
21.02.2021

О неизвестной жизни Петра Кончаловского за 101-м километром от Москвы (к 145-летию художника 21.02) рассказываем в День экскурсовода 21.02. Виртуальная экскурсия в прошлое


Мало кому, кроме домочадцев, известно, что Кончаловский больше любил жить не в Москве, а на своей даче "Бугры", что на современной территории Обнинска. Это был дом художника, один из немногих, сохранивших уклад старой русской жизни.

Внук великого деда А. Кончаловский в книгах "Низкие истины" и "Возвышающий обман" вспоминал о наших Буграх и своём знаменитом предке: "Дед жил как русский мелкопоместный дворянин конца XIX века: разводил свиней, окапывал сирень и яблоки, брал мед. У нас была лошадь Звездочка, две коровы, бараны. Уклад жизни был суровый, но добротный, основательный. На Петров день приходили крестьяне, приносили деду в подарок гуся. В ответ выставлялась водка, начинались разговоры про старую жизнь…". Водопровода в доме не было. В каждой комнате на табуретке стоял фаянсовый таз и кувшин для воды. Умывальник был только у супруги художника - обычный дачный, с металлическим стерженьком. Вот и все достижения цивилизации. Проводить в дом электричество Кончаловский не хотел принципиально, хотя сделать это было бы легко – в 1,5 км шла железнодорожная ветка. Дом освещали керосиновыми лампами. Он не хотел слышать и радио, знать, что вокруг происходит. Он предпочитал оставаться в другой эпохе, не хотел жить в XX веке, хотя как художник, конечно же, жил в нём: "Бубновый валет" был одной из самых революционных художественных групп.

Будучи страстным охотником, Петр Петрович имел несколько охотничьих собак – пойнтеров, борзых. На охоту он надевал по старинке кожаные сапоги (тогда уже давно ходили в резиновых). Когда возвращался, в сапоги насыпали овёс и вывешивали их на чердак проветриваться. Всё как в дореволюционные времена. Добычу сначала писали, а уж потом приготовляли к обеду.

Кроме живописи и охоты, у Кончаловского было еще две страсти – можжевеловые палки и садовые ножи. Он их делал своими руками. Рукоятки для ножей вырезал из местного вишнёвого дерева, прикреплял к ним лезвия из косы, красиво отделывал медью. А как ароматно пахли палки из можжевельника!

Художник любил поесть. В Буграх он построил коптильню, сам коптил окорока, делал хамон. "До сих пор помню ощущение таинственного полумрака кладовой, пахнет копчёными окороками, висят связки лука, перцев, стоит мед в банках, в бутылях – вино. Эти окорока, лук, бутыли вина дед писал на своих полотнах. Классический набор для натюрмортов. В доме всегда пахло этими живыми натюрмортами, копчёной ветчиной, скипидаром, масляной краской, кожей, дегтем",- вспоминал внук Андрон много лет спустя

"Он видел мир глазами человека, любившего жизнь и людей, — писал К. Симонов, — и красота людской души, и красота природы, прежде всего, кидались ему в глаза. Именно это он и замечал в первую очередь". "Смотришь на него за работой, в разговоре, за едой — вспоминал Вс. Иванов, — и думаешь: неужели я никогда не научусь этому счастью жизни!". Он никогда не занимался исполнением социальных заказов, даже не пытаясь откликнуться на острейшие проблемы советской действительности: политика для него просто не существовала.

Ярким увлечением художника было садоводство: в этом смысле хозяин Бугров был достойным преемником создателя усадьбы. Он не только любовно поддерживал в прежнем виде сад с экзотическими деревьями и изысканными клумбами, но и сам проводил довольно смелые опыты садоводства. На площадке он высадил виноград и с гордостью показывал гостям пирамидки лоз. Но особенно Петр Петрович любил сирень, которая в Буграх была представлена во всевозможных расцветках, включая уникальные махровые сорта. Именно здесь были созданы знаменитые "сирени" Кончаловского, ставшие визитной карточкой его творчества.

Русская природа средней полосы завладела Петром Петровичем. И неизвестно, он ли создал её на своих холстах или она создала его картины. Именно в Буграх и окрестностях были созданы почти все его среднерусские пейзажи. На многих из них запечатлены те самые поля, леса и перелески, на месте которых теперь стоит наш Обнинск. Отрадно чувствовать, что это было совсем рядом, и были свидетелями тому местные жители, наши земляки. …А сирень его до сих пор цветёт по нашим улицам.

Книги о художнике вы найдёте в библиотеке "Старый город". И до Бугров отсюда добраться недалеко. Жаль, что с экскурсией на саму дачу не попасть... (Информация к размышлению...)


 
Версия сайта для слабовидящих