< А бывал ли Козьма Прутков в Калуге?
22.02.2021

Обнинские библиотеки поддержали московскую акцию "Книгопутешествие"


В новом 2021 году в рамках проекта "Библиотека путешествий" Библиотеки Северо-Запада Москвы запустили доброжелательную акцию "Книгопутешествие": 100 книг о Москве отправились в различные библиотеки городов мира .

Книги-путешественницы совершают дальний путь в различные населенные пункты мира и остаются в библиотеках, которые принимают участие в акции, чтобы их читатели смогли получше познакомиться с Москвой. Организаторы акции, в свою очередь, в ответ от библиотек-участниц ждут "книгу-путешественницу", которая будет знакомить московских читателей с их городом и краем.

В этой акции принял участие и наш Обнинск: Центральную библиотеку посетил наш коллега Лихачев Егор Валерьевич из московской библиотеки и привез книгу-путешественницу – автор Чернушкин А.В. "Честь московского мундира. Военная и гражданская форменная одежда столицы 2-й половины XIX-начала ХХ". – М. : Вече, 2014. - 408 с. – роскошное издание в прекрасном полиграфическом исполнении, богато иллюстрированное, с интересными познавательными текстами.

Предлагаемая нашему вниманию книга - это еще одна попытка прочтения истории столичного города Москвы в период со второй половины XIX века и вплоть до событий 1917 года. На этот раз - на фоне эволюции одного из ярчайших символов Российской империи - военного и гражданского мундира.

Достойный ответ с нашей стороны – книга сотрудников музея истории г. Обнинска Васильевой В.В., Кащеевой А.А. "Три усадьбы. Белкино, Турлики, Бугры". (Музейный проект).

Книга-путешественница "Три усадьбы" найдет свое пристанище в одной из московских библиотек и расскажет москвичам о старинных дворянских гнездах: Белкино, Турлики, Бугры, которые располагались на территории, ныне вошедшей в черту города Обнинска, и были исторически связаны с именами известнейших людей России.

В акции, объединяющей города и страны, уже приняли участие библиотеки из Калининграда, Севастополя, Екатеринбурга, Твери, Казани, Самары, Ульяновска, Иркутска, Архангельска, Петропавловск-Камчатского, Норильска, Республики Татарстан, а также Еревана (Армения), Визельбурга и Амштеттена (Австрия), а теперь ещё и Обнинска.


 
Версия сайта для слабовидящих