< Фото-представление с Масленицы от библиотеки "Старый город"
17.03.2021

Задачи библиотек - в муниципальной программе "Активное долголетие"


16 марта Глава Администрации Татьяна Леонова встретилась с активистами, плодотворно занимающимися со старшим поколением жителей Обнинска.

Присутствовали представители спортивной, культурной, социальной, медицинской и других сфер Обнинска. Среди приглашённых участников встречи была и депутат Городского Собрания Елена Цивцивадзе, заведующая библиотекой «Старый город».

Все участники встречи уже давно работают с людьми «серебряного возраста», но в единую систему, по сути, пока не объединены. Глава администрации считает, что это упущение пришла пора исправить. «Сегодня собрались все, кто занимается самой уважаемой частью нашего города, работает с теми, кто вошёл в период «серебряного возраста». Для вас открываются новые возможности», - отметила Татьяна Леонова.

На встрече обсудили создание единой муниципальной программы «Активное долголетие». Каждый участник смог подробно рассказать свою историю деятельности с ветеранами, поделиться планами. Разнообразие программ, регулярные встречи, общение, обучение на различных курсах, занятия рукоделием, творческие коллективы, общества садоводов и огородников, шахматные, литературно-поэтические клубы, краеведческие лектории, секции физкультуры и лечебно-оздоровительные мероприятия – лишь малая часть деятельности активистов.

Елена Цивцивадзе, инициатор и одна из организаторов обучения цифровой грамотности ветеранов в Обнинске, получила на встрече наказ от Главы Администрации города: обязательно продолжать работу с ветеранами в этом направлении, акцентируя её на обучении пенсионеров с активной жизненной позицией общению с различными городскими службами в соц. сетях. Это особенно актуально сегодня, когда многие почувствовали силу и эффективность применения возможностей оперативной цифровой связи с руководством города и региона, различными организациями и службами.

Татьяна Николаевна Леонова отметила необходимость сплотить работу и усовершенствовать программу, чтобы в городе для каждого пенсионера стали еще более доступны и интересны все мероприятия. Шёл разговор и о более полном и ярком освещении этих мероприятий в СМИ, соц. Сетях, о путях сплочения ветеранов и молодёжи, о взаимной поддержке новых начинаний.

Задача, поставленная перед участниками совещания, серьёзная, но выполнимая: объединение усилий организаций и создание дополнительных условий для улучшения качества и продолжительности жизни граждан пожилого возраста путём вовлечения их в оздоровительные, социальные и творческие проекты.

В обсуждении приняли участие заместитель Главы Администрации города по социальным вопросам Татьяна Попова, депутаты Обнинского Городского Собрания - Елена Корнилова, директор МБУ «Городской клуб ветеранов», Елена Цивцивадзе, заведующая библиотекой №8 «Старый город», Зиновий Гуров, исполнительный директор ООО «Центр Реабилитации», Жанна Давыдова, директор МАУ «Городской парк». А также - начальник Управления социальной защиты населения Владимир Жарский, председатель регионального и обнинского отделений Совета ветеранов Николай Капустин, директор ООО «Обнинское протезно-ортопедическое предприятие» Ирина Суханова, директор wellness-клуба «Новый тонус» Александр Зисман, представители СМИ.

В рамках проекта планируется вовлечение ветеранов в работу клубов по интересам с регулярной деятельностью:
клубы здоровья, литературные клубы, клуб волонтеров и социальных проектов.
В весенне-летний период будет проведен цикл мероприятий, приобщающих к практикам здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья.
Будет проведен цикл культурно-досуговых мероприятий, направленных на коммуникацию, знакомство и отдых пенсионеров.
Информационная поддержка будет осуществляться через сайт проекта и аккаунты в социальных сетях.
Из числа активных участников клубов и мероприятий проекта будет создан Совет старейшин и команда волонтеров-активистов.
Цель - создание дополнительных условий для улучшения качества и продолжительности жизни граждан пожилого возраста через вовлечение их в оздоровительные, социальные и творческие проекты.

Задачи
1. Информировать людей пожилого возраста о деятельности проекта «Активное долголетие» путем создания информационного ресурса – сайта проекта и продвижения темы с помощью различных каналов.

2. Приобщение и включение пенсионеров в активную социально-общественную деятельность путем создания и работы клубов по интересам и волонтерского движения.

3. Приобщение к практикам здорового образа жизни, правильного питания и сбережения здоровья путем проведения цикла оздоровительных мероприятий.

4. Объединение и расширение коммуникаций людей пожилого возраста путем проведения цикла культурно-досуговых мероприятий.

5. Развитие финансовой грамотности, навыков финансового планирования среди молодежи, лиц среднего и старшего возраста, разработка и реализация бесплатных образовательных программ для граждан старшего возраста;
6. Переход от заявительного к выявительному принципу оказания социальных услуг, особенно в системе долговременного ухода;
укрепление межпоколенных взаимодействий: создание площадок для общения и отдыха лиц разных возрастов с учётом их интересов и потребностей;
клубов для всех возрастов, развитие волонтерства в школах для помощи гражданам старшего поколения,
расширение каналов распространения информации о возможности включения граждан старшего поколения в общественную и досуговую деятельность, развитие различных форм социальных коммуникаций, в том числе путем участия граждан в проводимых конкурсах и фестивалях для демонстрации своих достижений, благоустройство территорий.

Проект «Активное долголетие» реализуется и включает в себя ряд программ спортивно-оздоровительного, туристического направления, программы профессиональной переподготовки, систему долговременного ухода. С целью продления активного долголетия, преодоления социальной изоляции для граждан старшего поколения в крае организованы специальные клубы по интересам спортивных и творческих направлений


 
Версия сайта для слабовидящих