< Задачи библиотек - в муниципальной программе "Активное долголетие"
18.03.2021

"А город подумал – ученья идут…"


В современных условиях детям необходим яркий пример, на который они могли бы равняться. Раньше, когда мы были пионерами, мы читали много книг, любили пионеров-героев, гайдаровского Тимура, летчика Мересьева, зачитывались Кавериным «Два капитана», Жюлем Верном и обожали героев известной трилогии про капитана Гранта и Немо. В литературе 20-века было много примеров героизма, часть таких книг была в школьной программе.

Сегодня всё поменялось: и школьная программа по литературе, и приоритеты в чтении, и героев для подражания ребята выбирают совсем других.

И мы решили рассказывать детям о героическом прошлом, о реальных людях и их подвигах.
3 марта мы, сотрудники библиотеки №2 снова встретились с нашими любимыми подопечными из школы №6.
Тема лекции связана с памятным знаком, который висит на одной их школ нашего города, о котором многие учащиеся не знают.
Эта неприметная табличка посвящена Александру Валентиновичу Алымову. Мало кто знает, что он не только окончил школу №6 в 1973 году, но и стал для учеников 70-х годов достойным примером.
Он родился в 1955 году, жил на улице Гурьянова. В 1973 окончил 6 школу и затем поступил в Качинское летное училище в Волгограде. После училища служил в Казахской ССР.

1 февраля во время учебного вылета истребитель Алымова из-за технических неисправностей начал падать на дома жилого посёлка недалеко от города Чимкента (сейчас Шымкент). Имея в запасе несколько секунд, Алымов предпочёл не катапультироваться, а, погибнув, отвести самолёт от посёлка. Истребитель упал в 90 метрах от жилых домов, ни один человек не пострадал.

Школьники еще до уроков подходили к доске и спрашивал, о каком герое школы пойдет речь на лекции. Во время классного часа мы раскрыли наш секрет и спросили ребят, обращают ли они внимание на памятный знак на стене школы. Большая часть учеников ответили отрицательно. Надеемся, что беседа о герое Саше Алымова не прошла бесследно для наших ребят.

И мальчики, и девочки интересовались буквально всем: на каком МиГе летал Саша Алымов, сколько было ему лет (23 ! на момент гибели), могут ли летчики катапультироваться во время поломок самолета. Дети поднимали руки, не стесняясь, задавали вопросы, получилась очень интересная беседа.


 
Версия сайта для слабовидящих