< "А город подумал – ученья идут…"
19.03.2021

В библиотеке "Старый город" встретили Крымскую весну


В день 7-й годовщины воссоединения России с Крымом гости собирались на встречу под мелодии романса "В парке Чаир" и "Севастопольский вальс".

В образе Весны предстала перед участниками встречи заведующая библиотекой Елена Цивцивадзе с рассказом о праздновании Крымской весны в Обнинске после возвращения Крыма на Родину.

Библиотека как дорогое воспоминание подготовила фоторепортаж о праздновании Дня Крыма в Обнинске в допандемийном марте 2020 года и ностальгический фильм "Крымские новеллы" об удивительном полуострове с его уникальной природой, героической историей, замечательной архитектурой, здравницами и турбазами. Библиотекари создали атмосферу крымского уголка в читальном зале. Здесь были и ракушки со дна морского, и морские камушки гальки, и макеты кораблей, и картины приморских пейзажей. Даже настольные лампы принарядили в летние дамские шляпки. А на бельевой верёвке в холле "сушились" пляжные полотенца, купальники и плавки.

Но главным украшением праздника стали сохранённые библиотекой с давних пор теперь уже редкие книги Крыме. Выставка-инсталляция "Россия – Крым. Мы вместе!" была обширна и разнообразна по содержанию. Здесь соседствовала литература об истории Крыма, его героическом прошлом и настоящем. Особенно выделялись книги о легендарном Севастополе, и его героях и победах. Рядом красовались книги об удивительной природе полуострова, курортах и туризме.
На отдельной полке стояли книги серий "Крым литературный" и "Крым в живописи". Всем участникам встречи было предложено совершить путешествие по Крыму Книжному. Литературную экскурсию провела Татьяна Дрынова. Она увлекательно рассказала о книгах с выставки. Особенно подробно остановилась на последних поступлениях литературы о Крыме. Интерес у читателей вызвала необычная краеведческая книга Юрия Холопова "Калуга и калужане в истории Крыма".
Воодушевлённые яркими выступлениями ведущих, участники встречи сами много рассказывали о своих крымских путешествиях и впечатлениях. Адольф Трофимов прочёл свои стихи о Евпатории. Наталья Чулкова принесла картины, написанные ею в Крыму и рассказала о их создании. Людмила Дворцевая поведала о литературном Крыме. Людмила Гурская рассказала об участии в Ялтинских научных конференциях библиотек России. Елена Цивцивадзе вспомнила своё первое посещение полуострова: Мисхор и ВТО, Ай-Петри и Артек. Ольга Поздышкина порадовала собравшихся исполнением музыкальных произведений.

За чашкой "крымского" чая публика делилась воспоминаниями, впечатлениями, музицировала, рассматривала южные сувениры, фотографии.

Все участники вечера мечтают ещё хотя бы раз встретиться со знакомыми местами черноморского побережья Крыма, проехать по новому Крымскому мосту и увидеть наш возрождённый российский Крым.


 
Версия сайта для слабовидящих