< Женское лицо Победы
31.03.2021

Библиотека №2 представила книгу воспоминаний своих читателей


Воспоминания о военном детстве Литучей Галины Ивановны:

«Однажды мама отпустила меня одну за калитку к колодцу, а там гулял соседский черноволосый мальчик. У него мама была цыганка, отбившаяся от табора. Вдруг к нам подошел немец, молодой парень, посмотрел на Колю внимательно, что-то спросил по-немецки. Вытащил из кармана пистолет и выстрелил ему в голову. Коля упал. Немец наклонился, взял его за ногу и бросил в колодец. Я сначала онемела от страха, а потом помчалась к маме…»

Практически все воспоминания детей войны страшные, их невозможно спокойно воспринимать, не приходит осознание всех зверств и несчастий, которые выпали на долю всех советских детей в период Великой Отечественной войны.

Задача наша, всероссийская, и задача каждого гражданина нашей страны – не дать забыть себе тяжелые военные будни. Чтобы помнили. Чтобы никогда не повторились зверства и жестокости, чтобы люди ценили мирное время.

24 марта сотрудники городской библиотеки №2 презентовали в Центральной библиотеке книгу «Пусть звучат их голоса», в которой собраны детские воспоминания читателей библиотеки, читателей-ровесников войны. В этой книге авторы воспоминаний пытались донести до наших читателей всю боль и испытания, которые выпали на долю малышей военного периода.

Со страниц небольшой книжечки звучат голоса детей войны. Они претерпели многие ужасы, убегали от фашистских захватчиков, теряли родителей, голодали и тяжело трудились. Дети, лишенные детства, родившиеся в разных уголках нашей большой страны. Дети, потерявшие кров, но не потерявшие веру в человеческий дух и победу.

Зав.сектором библиотеки №2 Жуковская Лидия Васильевна познакомила слушателей со страницами книги, с ее героями. Были рассказаны истории, наиболее сильно нас поразившие.

И пусть эта память будет вечно жива. Пусть звучат их голоса!


 
Версия сайта для слабовидящих