< Жизнь и удивительные приключения Деда Мороза и Санта Клауса
28.12.2013

«Книжный гурман» в городской библиотеке №2


27 декабря, за неделю до Нового года, в небольшом, но по-семейному уютном помещении читального зала собрались самые активные читатели из клуба «Литературная суббота» на мероприятие «Книжный гурман».

История донесла до нас следующий интересный случай. Однажды композитор, художник и повар поспорили, кто из них сильнее воздействует на чувства человека. Когда очередь дошла до повара, он заметил: «В моем распоряжении нет ни нот, ни красок. Я полагаюсь лишь на собственные вкусовые ощущения. Но уверен, что и мое искусство способно доставить человеку наслаждение». Этими словами повар как бы подчеркнул свою принадлежность к творческим людям. Недаром многие из ученых, писателей, художников любили поварское искусство. Например, известный французский писатель Александр Дюма был страстным кулинаром. Во время своих путешествий Александр Дюма собирал рецепты и пополнял ими свой «Большой кулинарный словарь», над составлением которого трудился всю жизнь. Во время пребывания на Кавказе научился делать шашлык, описание приготовления которого заняло целую страницу в его словаре.

Другим поклонником десятой музы оставался Н.В. Гоголь, который любил потчевать своих друзей блюдами собственного приготовления. С.Т. Аксаков считал, что если бы Н.В. Гоголь не стал писателем, он стал бы артистом-поваром. Недаром так часто встречается описание приготовления блюд в художественных произведениях, и описания эти аппетитны, вкусны, интересны, а иногда и просто юмористичны.

Например, кто же не улыбнется при описании приготовления ирландского рагу из книги К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: «Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность. Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу». «Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром».

Улыбнулись? Значит, настроение у вас стало праздничным, новогодним, и вы сможете поделиться прочитанным еще с кем- то – новогодние смешинки побегут дальше. А вот попробуйте вспомнить , из какого произведения следующий рецепт: «Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол ты положи мне щеки осетра и вязигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого…Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти ее полегче. Да исподку-то, пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал” Ну, конечно же, это наш любимый Н.В. Гоголь и его бессмертные «Мертвые души».

А вот рецепт, предложенный современным автором: Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкающем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звездами. (Гилберт. "Ешь, молись, люби")

И, конечно же, не обошлось без рассказа об истории русской кухни, ее становлении, традициях. Начинается эта история с создания зерновых каш, в первую очередь полбяной (А.С. Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде». Балда говорит: "Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай вареную полбу").

Как и любую другую, кулинарную мудрость способны пронести через века прежде всего книги. Первый кулинарный сборник составил римский эпикуреец Ациний. Кулинарная книга не только кулинарный справочник, но и любопытный исторический документ. Например, «Роспись царским кушаньям», созданная в начале X VII. В период Смутного времени бояре мечтали посадить на русский престол польского царевича Владислава. Но что за «русский царь», который не знает русских обычаев! И тогда решено было научить им кандидата. Начали с кушаний. Боярину, который ведал «Сытным двором», было приказано составить их перечень. В «Роспись царским кушаньям» вошло около 700 блюд.

Изюминкой мероприятия стал конкурс «Блюда из произведений любимых писателей». Некоторые читатели не только нашли кулинарные рецепты в литературе, но и смогли приготовить блюда по этим рецептам. На праздничном столе красовались селедка под горчичным соусом (А.П.Чехов «Сирена»), моретум. Н.В. Шаторная испекла изумительные блины, руководствуясь описанием из рассказа А.П.Чехова «Блины»: «Печенье блинов есть дело исключительно женское... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»

Следующий рецепт со странным названием «Моретум» взят из стихотворения неизвестного талантливого поэта, возможно жившего в эпоху Августа: « …луковки тотчас Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня. Соли крупинки сюда он сыплет, проеденный солью Сыр прибавив, поверх кладет он травы». «Вот уже каплет сюда он дары от оливы Паллады Масло, вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы. Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает».

Присутствовавшие попробовали и оценили все приготовленные блюда, в том числе и самими читателями, обменялись рецептами.

После конкурса надо было представить домашнее задание: смешную или интересную историю из своей жизни. Читатели великолепно справились и с этим заданием Читатель нашей библиотеки, поэт Ю.И.Павлов прочитал свое новогоднее стихотворение

 

Горят на елках украшенья
В огнях неоновых витрин.
Предновогодние волненья,
Дразнящий запах мандарин.

Манящий вкус «лимонных долек»,
Конфет с названьем «монпасье».
Безвкусный холодок сосулек
И разноцветное «драже».

Кружочки конфетти на снеге,
Свет невесомых фонарей.
И звезды яркие на небе,
Моргая смотрят на людей.

А снег такой, такой пушистый
На землю падать не хотел,
Кружился в вальсе серебристом
И в вихре танца вдаль летел…

И мне казалось - прошла вечность,
И мне казалось, лишь вчера
Летел я в детскую беспечность
На санках в свете фонаря.