< Юбилейный посетитель у библиотечного юриста
16.01.2014

«Веселись, ребятки! Наступили Святки!»


Библиотека «Старый город» продолжает отмечать этот старинный народный праздник. 10 января мы пришли в школу №1, где во время зимних каникул работал детский лагерь.

Здесь уже слышались весёлые голоса и мимо нас пробегали ряженые дети в масках. Татьяна Дрынова, нарядившись Солохой, показала презентацию. Она рассказала об истории празднования Святок, обычаях, традициях наших предков.

Ребята просмотрели видеоряд колядок, отрывки из художественных фильмов «Ночь перед Рождеством» и «Как царь Пётр Арапа женил», старинные святочные открытки.

Мы предложили детям разделиться на две команды. Провели конкурс колядок. Вместе играли в забытую игру «Холсты». Гадали - вынимали из горшочка различные предметы и пытались узнать что-то доброе для каждого на год вперёд. Была и зимняя викторина с разделами по возрастам (снежная, ледяная, морозная). Победители получали награды. Одарили всех конфетами, так как на Святки принято угощать сладостями.

Украшением праздника была выставка «Настали Святки. То-то радость!» Выделялась среди других редкая красочная книга М. Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия». Были здесь Святочные рассказы и истории, фольклорные сборники, книги по гаданиям, самоучители изготовления карнавальных масок.

Ещё есть время, чтобы погадать, покалядовать. Как это сделать вы можете узнать из книг, представленных на продолжающей работать Святочной книжной выставке на абонементе.

Приходите, не пожалеете!