<  К юбилею Нинель Михайловны Эпатовой
22.01.2014

«Парнасский мой отец». Василий Львович Пушкин


В Пушкинской гостиной библиотеки «Старый город» состоялась долгожданная встреча читателей с пушкинистом-любителем, талантливым и увлечённым человеком Валентином Ивановичем Слепцовым. Он много лет собирает материалы о А.С. Пушкине, читает лекции, проводит обзоры книг, приобретённых им в свою домашнюю библиотеку. Его собрание насчитывает более 200 экземпляров. В прошлом году он заинтересовался нашей Пушкинской гостиной, прочитав о ней в прессе. Он пришёл к нам в библиотеку, познакомился с нашими фондами Пушкинианы и предложил свои услуги по взаимному сотрудничеству.

     Первая встреча была посвящена дяде А. Пушкина Василию Львовичу. Наши пушкинисты пришли на встречу с великим удовольствием и искренней заинтересованностью. Свободных мест в гостиной не было. К этому дню мы подготовили выставку – обзор наших библиотечных книг и материалов.

В.И. Слепцов ярко и увлечённо рассказал о судьбе и творчестве талантливого, необыкновенного родственника великого Поэта. Принёс с собой даже герб рода Пушкиных.

Особый интерес вызвал обзор последних новинок пушкинианы, в которых рассматриваются нетрадиционные версии фактов биографии Поэта. Не со всеми последними публикациями читатели были согласны. Многое вызвало споры, разногласия. Тем интересны и ценны подобные встречи, ведь в спорах рождается истина. Общение продолжилось за традиционным чаепитием, которое украсило пение романсов под гитару нашего читателя Е.Н. Мантурова.