< «Парнасский мой отец». Василий Львович Пушкин
22.01.2014

Великое слово "СПАСИБО"


Так называлась социокультурная акция, которая прошла на абонементе библиотеки №1 в Международный день «Спасибо» - 11 января.

Если вы слышите фразу: в тиши библиотек – знайте, это про читальные залы. А абонемент – место оживленное. Здесь назначают встречи, обмениваются новостями, обсуждают не только книжные новинки и выражают своё мнение по любому поводу.

Наши посетители люди вежливые и воспитанные. Но, согласитесь, большую часть благодарностей мы выражаем машинально, не задумываясь об их смысле. Русское слово спасибо произошло из часто произносимого «спаси Бог» и обладает магическими свойствами. Психологи уверены, что слова благодарности это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой, главное, чтобы они произносились от чистого сердца.

Девиз акции был таков - «Скажи 110 раз спасибо и будет тебе счастье». В холле библиотеки гостей встречало огромное бархатное сердце. Радовались и взрослые и дети: с ним фотографировались, жали руку, обнимали. Это агентство «Дари поступок» и лично Светлана Гусейнова поддержали акцию, за что им низкий поклон. Публика развеселилась, расслабилась и активно принимала участие в конкурсах и викторинах.

Маленькие художники рисовали открытку к празднику, а взрослые превратились в полиглотов. Мы говорили спасибо на 40 языках мира. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово спасибо, произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых. Участникам акции это, можно сказать, уже обеспечено.

В конкурсе поговорок, конечно, лидировали «Спасибо на хлеб не намажешь, спасибо в стакан не нальешь». А наши гости придумывали к ним позитивное продолжение: «Из спасиба шубу не сошьешь, а душу согреешь».

А потом была «Эстафета спасибо». В ней принял участие каждый. Благодарили Бога, маму, судьбу, страну. Мы услышали интереснейшие истории из жизни людей. Дальше - тянули стихи-поздравления с праздником спасибо и читали их с чувством, с тактом, с расстановкой. И даже скандировали хором: «Спа-си-бо, спа-си-бо…»

На следующем этапе разошлись по интересам. Желающие могли сделать экспресс-диагностику и узнать свой биологический возраст, процент воды, жира, костной и мышечной ткани. Это вклад в нашу акцию клуба «Родник здоровья». Спасибо им. Молодые люди могли познакомиться с Клубом военно-тактических игр, поучаствовать в бою или побыть болельщиками.

А большинство отправилось в виртуальное путешествие по памятным местам нашего города. Трудно поверить, что ему всего 57, когда в рассказе о его истории звучат такие даты: 1588 год, середина 18 века, середина 19 века… Ведь город возник не на пустом месте, и завоёвывая территории деревень, присоединяя к своим владениям земли старинных русских усадеб, он поневоле вплетал в свою историю и страницы жизни тех людей, которые в далёкие годы были обитателями этих мест. Об этом рассказывает наш проект «Имя на карте города».

Потом были ответы на вопросы, просмотр видеороликов в том числе по истории библиотеки. Многие и не знали, что здесь выступали Фазиль Искандер, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко… После бурного обсуждения все сошлись на том, что пора делать мемориальную доску на здании.

Мы благодарили читателей за участие, за активность. Они нас. Спасибо звучало на все лады. И все мы стали роднее и ближе друг другу.

И ещё. Признательны всем, кто принял участие в соцопросе, который мы проводили в преддверии Дня спасибо. А это, ни много, ни мало, - сто человек. Мы предложили нашим читателям продолжить фразу: «Спасибо, что в городе…» . А один молодой человек написал очень коротко и очень ёмко: спасибо, что в нашем городе …Я ЖИВУ.

И я тоже с удовольствием под этим подписываюсь - Надежда Коллегова, гл. библиограф Городской библиотеки №1