< Ярмарка "Зимние узоры" в центральной библиотеке
29.01.2014

Наедине с поэтом


Житие души – особенно важная тема для поэта Вячеслава Куприянова, встречи с которым в Обнинске стали доброй традицией. И каждый раз он привозит нам новую книгу. На вечере встречи, которая произошла в городской библиотеке №1 17 января, Вячеслав Глебович представил книгу «Ничто человеческое», вышедшую в издательстве «Авторская книга», по итогам национальной литературной премии «Поэт года».

И книга, надо сказать, интереснейшая. Критики определяют творчество Куприянова как поэзию умную. Мысль легко переводима, наверное, поэтому его стихи звучат на разных языках. Он популярен в Европе больше, чем в России. Его любят и в Латинской Америке, и в Китае и, конечно, в Обнинске.

Поэт читал стихи, а мы вслушивались в каждое слово. Он обращался не к толпе, а к одному-единственному читателю или слушателю — с тем, что кажется ему важным: «народ», «земля», «человек». Он искал решения «вечных» вопросов. И ответы поэта были проще и мудрее чем можно себе представить.

Вячеслава Куприянова всегда интересно читать, его стихи всегда к месту и выручает в разных ситуациях, помогают и в библиотечной работе. По осени, в День пожилого человека, мы поздравляли ветеранов. Вручали стихотворение с живописным осенним листком. Не просто было подобрать слова для людей, прошедших длинный путь жизни. Здесь стихи Куприянова были очень кстати. Спокойные и мудрые без крайностей скепсиса и оптимизма.

Вечности ветер, времени дым,
все, что успеешь вдохнуть молодым,
холод колодца из полных горстей,
шум океана, лепет детей,
матери песни, голос отца,
все, что нельзя исчерпать до конца,
все это в сердце горит у меня —
дыма отечества нет без огня.

Куприянов — нетипично для русской литературы — сдержан, закрыт. В его поэзии нет личных и милых подробностей, трогательных пустячков. Таким же он был и в разговоре. Отвечал на вопросы по существу.О своих учителях, собратьях по цеху, поездках, выступлениях, планах. И все-таки в этот раз прозвучал очень личный вопрос о музах поэта.Вячеслав Глебович замечательно ответил и на него: «Вот посетит тебя муза, напишешь стихотворение, да и посвятишь его своей жене». Достойно.

                                     Надежда Коллегова, главный библиограф