< Наедине с поэтом
29.01.2014

65-летие первой инвентарной книги библиотеки "Старый город"


 Первое упоминание о библиотеке «Старый город» датируется 1947 годом. Из записей в архиве ФЭИ: « В феврале 1947г. о необходимости создать библиотеку говорил в своём докладе сотрудник Лаборатории «В» профессор Г. Позе: «В настоящее время наш объект не располагает ещё библиотекой. Новые журналы доставляются, но всё же эта доставка проходит нерегулярно. Без библиотеки, до некоторой степени обширной, нельзя успешно проводить научные работы».

     К комплектованию библиотеки отнеслись достаточно серьёзно. Книги поступали не только из Московских библиотек, но и закупались через букинистические магазины даже в Германии. И уже в марте 1947г. в приказе начальника Лаборатории, изданном по случаю праздника 8 марта, объявляется благодарность и денежная премия в числе прочих «библиотекарю-лаборанту Иоахим Кристине». А в проекте штатного расписания Лаборатории «В» на 1948 год в графе «библиотека» уже предусматриваются должности 3-х библиотекарей. Однако реально, как видно из штатной расстановки Лаборатории на 1949 год, работает только 1 человек – «библиотекарь Видеман Бритта Курт».

     И вот самая первая запись в самой первой инвентарной книге. Она приходится на дату ровно 65 лет назад. Инвентарную книгу завели 28 января 1949 года, а самую первую запись сделали 29.01.1949г. Она обозначена на немецком языке библиотекарем Бриттой Курт Видеман.

     Список литературы далее записан по-русски, но с ошибками. Для нашей библиотеки это значимый документ, который мы с бережностью храним как символ славной истории города Обнинска. Просматривая инвентарные книги, можно узнать, чем жили, дышали, что читали первопроходцы атомной энергетики. Многие книги, приобретённые в ту романтическую эпоху, сохранились до наших дней и составили золотой фонд музея книги при библиотеке.

     Шли годы. Библиотека росла и развивалась. На сегодня это одно из любимых горожанами учреждений культуры Обнинска. Достоинством библиотеки стало сохранение и приумножение уникальных книг в своих фондах. Мы благодарны и нашим многочисленным читателям, подарившим нам в разные времена редкие книги из своих домашних библиотек.

    Надеемся, что эти книжные богатства сохранятся для следующих поколений.

                   Информацию составила Елена Цивцивадзе