< Встреча с Татьяной Дашкевич
10.02.2014

День Российской науки – это про Обнинск и библиотеку "Старый город"


8 февраля – день Российской науки. Для Обнинска этот день особенный, так как Обнинск имеет к науке самое прямое отношение. Не зря мы зовёмся Наукоградом!

В библиотеке «Старый город» более половины читателей учёные, их дети и внуки. В этот день здесь встречали читателей с особым теплом и уважением – поздравляли, общались, вспоминали, интересовались успехами, ведь мы давно знаем всех читателей как родных. Среди наших читателей люди науки разных НИИ Обнинска. Трудно перечислить всех поимённо.

К этому дню абонемент подготовил выставку «На службе Родине и науке» о российских учёных - юбилярах 2014 года. Здесь книги о великих учёных И. Павлове, Д. Менделееве, А. Столетове, П. Капице, Е. Чазове, Ю. Харитоне, Н. Пржевальском, И. Сеченове, А. Попове. На полках рядом с книгами колбы и мензурки, спиртовки и линейки, микроскоп и лупа, без которых не обходился ни один эксперимент, опыт для дальнейших открытий в науке. А на центральном месте фигурка одного из ангелов - в мантии и учёной шапочке с книжкой подмышкой. В библиотеке ангелов много, но этот – Учёный.

А в читальном зале к услугам читателей книги обнинских учёных и воспоминания о них. Это А. Лейпунский, И. Бондаренко, Г. Марчук, О. Казачковский, М. Троянов, В. Субботин, Н. Тимофеев-Ресовский и многие другие, жившие в недалёком прошлом и ныне здравствующие. Они тоже в разное время были читателями библиотеки. Ведь нет учёного, который никогда бы не обращался к книге! На некоторых книгах, представленных на выставке, есть автографы учёных, а некоторые книги попали к нам из их личных домашних библиотек.

А в музее редкой книги не менее интересная выставка «Созвездие имён достойных» о российских учёных и изобретателях прошлого. На центральном месте портрет нашей землячки Е.Р. Дашковой – первого президента Российской Академии наук". Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. По её предложению была также учреждена 30 сентября 1783 года Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала её директором. Среди книг редкие: издание Г. Львовича «Русская высшая школа общественных наук в Париже» 1905 года издания, «Празднование двухсотлетней годовщины рождения М. Ломоносова императорским Московским Университетом» 1912 года выпуска, «Рассказы о науке и её творцах» 1949 года, «Люди русской науки» в нескольких томах разных лет издания.

Нашим молодым читателям интересно будет познакомиться, а старожилам вспомнить о достижениях в науке, описанных в многочисленных книгах, предложенных библиотекой.

                                Информацию подготовила Елена Цивцивадзе