< О высоком штиле, рандеву и смеси "французского с нижегородским"
21.02.2014

"Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык!"


Слова Валерия Брюсова библиотекари "Старый город" выбрали эпиграфом к Международному дню родного языка.

Вниманию читателей абонемент предложил книжную выставку – игру с изобилием литературы соответствующей тематики. На полках красовались учебники русского языка и культуры речи разных лет изданий, конечно, множество словарей, детская литература о языке. На кафедру книговыдачи библиотекари положили листовку с рассказом о празднике и предложением поиграть сразу, не отходя от выставки, проверить свою эрудицию: очень быстро, почти не задумываясь, закончить пословицы…

А пословиц было много! Попробуйте и вы:

Что написано пером – …
Ум хорошо – …
Волков бояться –…
Взялся за гуж – …
Ну а дальше вы можете проверить себя, прочитав любопытную книгу Энциклопедия. Проверьте свои знания. Т.2.- Д,: Сталкер, 1996.-448с.
У нас желающих блеснуть знаниями, было хоть отбавляй!
А читальный зал как всегда приготовил редкие, фундаментальные и академические издания на выставке "Великое русское слово". Здесь большие словари В. Даля, С. Ожегова, словарь языка Пушкина в 4-х томах 1956 года издания и другие познавательные языковые справочники. Среди новинок – этимологический словарь современного русского языка в 2 томах и Толковый словарь современного русского языка В.В. Лопатина 2013 года в более чем 900 страниц. А изюминкой выставки стала антология "И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!.." Классики и современники о русском языке". Эта книга только что поступила в библиотеку. Отрадно, что выставки пользуются постоянным вниманием читателей – больших и маленьких. Библиотекари, представляя эти выставки, призывают читателей писать и говорить правильно, культурно и грамотно: по-русски.

Друзья, следите за собой,
Когда по-русски говорите.
Ведь это наш язык родной –
Его для внуков сохраните!