< "Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык!"
24.02.2014

«Я подбирал такие рифмы, чтоб пулей били по врагу»


21 февраля накануне праздника Дня защитника Отечества в Городской библиотеке №1 состоялась встреча с участником Великой Отечественной войны Харловым Иваном Петровичем.

В мероприятии приняли участие ребята и педагоги Обнинской свободной школы. Иван Петрович Харлов – житель нашего города, человек почтенного возраста: ему восемьдесят семь. На фронт попал семнадцатилетним мальчишкой, с боями дошёл до Берлина. Типичная биография человека старшего поколения.

Любопытные подробности первых боёв рассказал нам Иван Петрович. Неопытный солдат, он не знал, как себя вести во время обстрела, любовался взрывами и вспышками: огонь его завораживал, как нынешних детей завораживают фейерверки. И было совсем не страшно, прятаться не хотелось. Но увидел командир и научил его тому, как надо себя вести: хорошенько врезал ему по шее, чтобы не высовывал голову во время бомбежки. Эту науку Иван Петрович запомнил и нам обо всем рассказал. И ещё и об атаках, и об оружии, и о своих впечатлениях, которые вконец разрушили иллюзорные представления молодого человека о войне. И было еще много эпизодов, о которых с улыбкой вспоминал ветеран. И была горечь в рассказах о современных событиях.

При этом повествование сопровождалось чтением стихов. Подлинная романтика, правдивое изображение истинной жизни, подвига простого солдата на войне нашли отражение в строках неизвестного автора. Всё по-настоящему, без фальши. Поэтому в конце встречи первый вопрос был:
-А чьи стихи-то читали?
- Свои. У меня три сборника вышли.
Эта новость ошеломила зал (надо заметить, что представляя собравшимся Ивана Петровича, мы специально не сказали, что он пишет стихи, что сама встреча имеет название «Я подбирал такие рифмы, чтоб пулей били по врагу»).

Ещё одна деталь: встреча с ветераном в библиотеке состоялась со второго захода, в мае прошлого года Иван Петрович не смог прийти к нам, потому что накануне празднования Дня Победы он был приглашен в Германию. Так он ещё раз побывал в Берлине. И на нашей встрече поделился своими впечатлениями, смог сравнить страну того времени с сегодняшним днём.

Ещё к чести собравшихся надо отметить, что дети внимательно слушали и задавали вопросы. В каком звании вы окончили войну? Какие имеете награды? А какие теплые, трогательные слова сказала одна из девочек: «Спасибо, что вы живы, что вы пришли, что вы воевали…». Замечательно, что между школьниками и ветераном установился прямой сердечный контакт.

Дети просили сфотографироваться, делали снимки на мобильные телефоны. А потом мы сделали общую фотографию. Все снимки выложили на рабочий стол ПК, объявили, что те ребята и взрослые (в зале присутствовали читатели), кто захочет иметь фото встречи, сможет скопировать их на свои носители в любое удобное время. Вот так, на подъёме, прошёл в «Стекляшке» День Защитника Отечества.

         Информацию составила Светлана Калашникова