< Внимание! Акция «Подари книгу детям Крыма»
19.03.2014

"Крым возвращается в Россию!" - выставка-ликование


Библиотека "Старый город" не смогла оставить без внимания воссоединение Крыма с Россией. На книжной выставке, устроенной в читальном зале, вы сможете проследить богатую историю Крыма и его городов.

Начинают экспозицию "Легенды Крыма" разных лет издания, старшее из которых – факсимиле 1913 г. издательства Н. Маркса, напечатанное первоначально в газете "Утро России" за 1912 год.

На другой полке – книги классиков. Здесь "Севастопольские рассказы" Л. Толстого, "Остров Крым" В. Аксёнова. А. Борщаговский "Русский флаг", Е. Тарле "Город русской славы. Севастополь в 1854 - 1855 гг.", "Дама с собачкой" Куприна, "Медея и её дети" Улицкой, А.С. Пушкин "Бахчисарайский фонтан", Лев Кассиль "Улица младшего сына", повести А. Грина - это же всё Крым... Также представлена литература о пребывании писателей на полуострове у Чёрного моря – Пушкина, Чехова, Грина, Волошина, Цветаевой…

Отдельная полка посвящена Севастополю и Керчи – городам-Героям.

Не обошли архитектурные памятники и произведения искусства, хранимые музеями Крыма, карты и путеводители по городам - жемчужинам, рассыпанным по берегам Чёрного моря – Ялте, Судаке, Алупке, Симеизе, Алуште… Книги о здравницах и турбазах советских времён. Фотографии с видами Ласточкиного гнезда, Генуэзской крепости, памятника Пушкину в Гурзуфе…

Это всё – огромные богатства, которыми мы владели и которые, наконец, вернулись к нам.

Отдельно представлена выписка из протокола №49 заседания президиума ЦК КПСС "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" от 25 января 1954г.

А на центральном месте – Текст договора "О принятии в состав России Республики Крым" от 18 марта 2014 года.

Ура! Мы вместе! Эмоции переполняют, душа ликует! Читатели не молчат и выражают своё восхищение! По этому поводу в Литературной гостиной устроили чаепитие для неравнодушных с Крымским шампанским от самих читателей. Здесь же вспоминали о своих посещениях этого удивительного полуострова в стародавние времена, пели про Севастополь, про Чёрное море…

Здравствуй, наш КРЫМ!