< Большое английское путешествие
25.03.2014

Украинская тема волнует молодежь


20 марта 2014 года в Городской библиотеке №1 ("Стекляшка", Ленина,84) состоялась презентация книги клинического психолога, выпускника психологического факультета МГУ им. Ломоносова, главного научного консультанта Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, колумниста портала "Modus Agendi" Станислава БЫШОКА "ИЛЛЮЗИЯ СВОБОДЫ. КУДА ВЕДУТ УКРАИНУ НОВЫЕ БАНДЕРОВЦЫ"(второе издание). Наша библиотека оказалась в числе нескольких мест, где было представлено данное издание: до "Стекляшки" знакомство с ним состоялось в Донецке и Симферополе, круглый стол прошел по этой теме в Общественной палате РФ. Примечательно, что автор 16 марта был наблюдателем на референдуме в Крыму.

Послушать специалиста по национальным вопросам в библиотеке собрались молодые люди - участники информационно-аналитического портала "Модус Агенди", журналисты, телевизионщики, библиотекари и читатели. Учитывая сложившуюся ситуацию в политическом мире, освещение её в СМИ, многие из присутствующих оказались хорошо подготовленными к этой встрече, они активно участвовали в обсуждении современного украинского национализма, положения русского языка на Украине, проблем политики и отношений двух стран.

Обсуждение развернулось вокруг украинской националистической партии "Свобода", которая стала главной сенсацией на выборах в Верховную Раду в 2012 году (она преодолела барьер 10,44%, так появилась в парламенте фракция националистов). Успех "Свободы", по мнению Бышока, объясняется несколькими причинами. Одна из которых заключается в том, что это единственная, помимо компартии, политическая сила в стране, имеющая серьезную идеологическую платформу и много работающую с электоратом, особенно с молодёжью. Немалую роль сыграл и тот факт, что самая высокая явка на выборах отмечалась в западных районах Украины, славящихся своими националистическими настроениями, именно они и обеспечили такой большой процент избирателей этой партии. Цель "Свободы"в создании украинского мира, полностью свободного от всего русского: прежде всего языка и всего, что с ним связано, а также зачистка всех, кто имеет хоть какое-то отношение к русским по крови или территориально.

Общение со Станиславом Бышоком проходило в непринуждённой обстановке, сопровождалось вопросами: Как украинские националисты относятся к своим единомышленникам русским фашистам?

По словам Бышока, украинский национализм отличается от классического русского: если русский национализм предполагает триединство русского, украинского и белорусского народов, то украинский национализм декларирует абсолютную разность между украинцами и русскими, изначальную враждебность между ними и максимальное исключение всего русского из политической и повседневной жизни.

Были и другие вопросы:
-Тягнибок заявил, что он легализует оружие, может ли так быть у нас?
- В чём разница между правым сектором и Свободой?
Кто автор писем губернаторам Курской и Воронежской областей? И т.д.

Ответы на них можно найти в книге Станислава Бышока "Иллюзия Свободы. Куда ведут Украину новые бандеровцы". В ней собран фактический материал об идеологии, истории этой партии. "Стекляшка" сегодня располагает тремя экземплярами, подаренными автором, поэтому наши читатели смогут сделать вывод сами о том, куда же ведут Украину наследники Бандеры.

Информацию предоставила Калашникова Светлана