< «Русский Пьеро» Александр Вертинский
24.03.2014

Большое английское путешествие


Страна величия, обитель Марса,
Трон королевский, сей второй Эдем,
Противу зол и ужасов войны
Самой природой сложенная крепость,
Счастливейшего племени отчизна.
Сей мир особый, дивный сей алмаз
В серебряной оправе океана,
Который, словно замковой стеной
Иль рвом защитным ограждает остров
От зависти не столь счастливых стран...

Стихами Вильяма Шекспира открылся новый сезон виртуальных путешествий в отделе литературы на иностранных языках Городской библиотеки №1 (пр. Ленина ,84).

Почему Шекспир? Потому, что он самый известный английский литератор, юбиляр – ему исполняется 450 лет. А ещё 2014 - год культуры Великобритании в России и перекрёстный год России в Великобритании.

С заведующей ОИЛ Левкиной Любовью Николаевной воспитанники школы-интерната «Надежда» познакомились с прекрасными английскими пейзажами и культурой страны; побывали в евротоннеле под Ла Маншем и в замках с приведениями; поговорили о Стоунхендже в Солсбери, Лохнесском озере и Несси. Вспомнили всем известные истины, что Лондон- столица Англии, жители страны говорят на английском. Надо заметить, что книг на этом языке в ОИЛ больше, чем изданий на других языках! Тауэр, Биг Бен, Вестминстерское Аббатство, Букингемский дворец, королевские гвардейцы в медвежьих шапках, загадочный музей восковых фигур мадам Тюссо, красные телефонные будки и дабл декеры. Английские традиции: чаепитие, "овсянка, сэр", сады, газоны, гольф, футбол и.. меланхолия – эту деталь, характеризующую жителей этой замечательной страны открыл для нас Михаил Юрьевич Лермонтов, чьё 200-летие Россия отмечает в этом году:

- А всё, чай, французы ввели моду скучать? – Нет, англичане". Это из "Героя нашего времени".

В завершении мероприятия ребятам был показан фильм "Самые красивые уголки планеты. Англия". Продолжение следует: далее ребят ждет путешествие, посвящённое Году культуры «Империя на двух континентах. Россия». Информацию подготовила Калашникова Светлана