< Украинская тема волнует молодежь
27.03.2014

Праздник.


В международный день поэзии 21 марта в городской библиотеке №1 (Проспект Ленина, 84) прошел авторский вечер московской поэтессы Татьяны Виноградовой.

Косое рыжее солнце наполняет прозрачный холл библиотеки. Радостные лица, обмен приветствиями, новостями. Девушка изящно снимает сапожок, и оказывается в точеных туфельках на тонких каблучках. Залюбуешься. Праздник! Всемирный день поэзии. Даже наша красавица пальма расцвела стихами. Она, как хорошая модель, выдерживает любой наряд – то новогодние гирлянды, то яркие дольки грейпфрута. Сегодня её украшают строки поэтов, которым близка традиция русского футуризма.

"В зале было человек 30
Из них 40 поэтов"
                                  (Максим Бородин)

В нашей аудитории пропорция примерно та же. Здесь много членов литературного объединения «Сонет», а кто не издает книжек – поэты в душе. Многие не единожды. И те, кого уже с нами нет – они сейчас здесь.

На закате, когда деревья
Не воздушны, а сплошь графичны,
Переполнены мы доверья –
Говорить о своем, о личном.
                                        (Валерий Прокошин)          

Сегодня мы говорим о личном с московской поэтессой Татьяной Винограовой. Татьяна Виноградова - филолог, литературовед, переводчик, а еще дизайнер книги. На своем сайте Татьяна предупреждает: пишу длинно, мрачно и в основном без рифмы. А начинает с ироничного «эпиграфа-афоризма»

Цветы едят свет
Поэт ест слова
Читатели едят поэта

В теме поэта и поэзии, Татьяна самоиронична, а ирония, как известно, стоит на страже хорошего вкуса.

Быть знаменитой – и красивой.
Откидывать
Со лба упрямого упрямую златую прядь.
Всех покорять. Себя осознавать
Событием Большой литературы,
Но скромно и многозначительно молчать об этом
На камеру

Мы улыбаемся, мы на одной волне. Мы отправляемся в поэтическое путешествие во времени и пространстве. Библейский цикл. «Дорога в Дамаск» прозвучала, словно клич воинствующего Апостола Павла, бросающего вызов пошлости нашего мира.

Павел упрямо идет
Сквозь скрежет и скрип тормозов
Сквозь нимбы рекламных щитов,
Возвещающих: «Да любите друг друга!» (Копирайт: Иисус Назарей,
Редактор: Денница aka Люцифер).
Павел плевал на редактора и на пепел
Павел будет любить этот
Мир, стиснув зубы.
«Любовь долготерпит».

Эти стихи – не реконструкция, не стилизация, это глубокое проникновение в те далекие миры, погружение, создающее ощущение сопричастности.

Татьяна считает: новому времени – новые формы. Жесткие, яркие, точные, тесные. И читает она страстно, драматично, завораживающе. С детства увлекалась театром и даже поработала завлитом. Свободный стих, рифмованный по просьбе слушателей… А как она читает рэп! Праздник!

Он не обошелся без подарков. Все присутствующие получили по новой книжке. Поэтесса презентовала два издания. Голодные ангелы М.:2010 и Жизнежуть М.: 2013. Но и изумительные обнинские читатели не остались в долгу. Юрий Сергеевич Юрьев, профессор и поэт, преподнес нашей гостье розы и удивительный коллаж с портретом поэтессы.

А дальше нас ждала премьера. Татьяна читала свою новую поэму о Нью-Йорке. Это город она «вымечтала». Реальность мечты передалась и нам. Тем более что стихи сопровождались слайд-шоу: самыми красивыми в мире панорамами Манхэттена. Мы будто проплывали по Гудзону. Звенел в тумане колокольчик (его привезла Татьяна), звучал голос поэта и город, «пронзающий звезды» был наш.

                            Надежда Коллегова, гл. библиограф библиотеки №1