< Праздник.
28.03.2014

"Дети блокадного Ленинграда"


Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и печальных страниц в истории нашей страны. О мужестве блокадников слагались песни и снимались фильмы. Их было тысячи, а выжили единицы. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.

Опять война,
Опять блокада...
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
Не надо, не надо раны бередить…

Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы

В прошедшую пятницу в библиотеке № 5 прошёл вечер-встреча- "900 дней подвига, трагедии и слёз", для учащихся 5 класса из 16 школы.

Как рассказать современным детям о тех днях? Какие найти слова, чтобы отозвалось их сердце? Библиотекарь Марина Дмитриевна Щиголь открыла вечер стихотворением Юрия Воронова "Опять война, опять блокада". Рассказ о причинах возникновения блокады, о героизме жителей города сопровождался презентацией "Дети блокадного Ленинграда".

Вниманию ребят также была представлен обзор книжной выставки "Запомни, этот город – Ленинград! Запомни, эти люди – ленинградцы!"

Почувствовать атмосферу того времени, всю боль пережитых событий помогли воспоминания читательницы нашей библиотеки, гостя вечера - Инессы Иосифовны Вайнберг, председателя городского общества блокадников.

Во время блокады она была восьмилетней девочкой. Её семья выжила, пройдя через тяжёлые испытания в замерзающем городе, через голод и потерю близких. Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными. Для обозрения была представлена норма дневного рациона хлеба, и каждый из присутствующих на встрече тоже получил кусочек ржаного хлеба.

От нахлынувших воспоминаний на глазах и у Инессы Иосифовны, и у слушателей накатывались слезы. Трудно переоценить значение этой встречи для современных детей.

Ребята тепло поблагодарив необычную гостью нашей библиотеки, и взяв понравившиеся книги с выставки, уходили задумчивые и немного грустные.