< "И хорошее настроение…" в библиотеке №5
31.03.2014

Звёзды "Галактики" в библиотеке "Старый город".


В рамках Дня Поэзии в библиотеке "Старый город" прошла встреча с поэтами – членами литературного объединения "Галактика". А с чего всё началось? Да просто некоторые читатели -они же участники "Галактики", побывав на наших библиотечных вечерах, заинтересовались и предложили познакомиться поближе.

Библиотека с трепетом готовилась к большой встрече, ведь участников предполагалось много. Подбирали выставку, смонтировали поэтическую презентацию – коллективный творческий портрет участников – членов литературного объединения, пригласили неравнодушных читателей, которых объединяет любовь к поэтическому слову. Многие из них, кстати, сами пишут.

И вот – литературный десант прибыл в библиотеку. Зоя Стулина представила книжную выставку: это и литературные альманахи "Галактика" в четырёх выпусках, и отдельные издания приехавших авторов, и публикации в периодике. Участников ждал любопытный коллаж из иллюстраций и шаржей известных художников и поэтических цитат любимых признанных поэтов.

Руководитель литературного объединения Ольга Галактионова, член Союза писателей России, рассказала об истории создания объединения. Оно действует уже несколько лет в Белоусово. В числе его участников жители городов Жуково, Белоусово, Балабаново, Обнинска, Малоярославца, испытывающие серьёзную тягу к писательскому труду. Невольно возникает вопрос: почему в наше время люди так упорно тянутся к перу? Чаще всего, это стремление вызвано желанием выразить свою индивидуальность, неповторимость в этом мире. А, порой, человек хочет поделиться самыми сокровенными мыслями и чувствами, что лучше всего выражается в сжатом и образном поэтическом слове.

Прибывшие поэты очень разные – по профессии, возрасту и характеру. Впрочем, именно этим они и интересны. Каждый представил своё творчество.

Самый молодой - жуковский поэт Феликс Юдинскас. Поэзия занимает особое место в его жизни, и автор идёт в ней собственным непроторенным путём, серьёзно занимается каждым словом.

Поэт из Балабаново Игорь Платов. Его стихам присуще не только лирическое, но и философское звучание, душевный размах, есенинская грусть и жизнеутверждающие мотивы. В своей поэзии он раскрывается сполна – таким, каким он есть. Его зрелые стихи хоть сегодня печатай отдельным самостоятельным изданием.

Ещё один участник – Александр Ляпин. Он преподаватель Белоусовской школы искусств, музыкант, композитор, концертмейстер вокального ансамбля "Родники России". При этом – поэт. И вообще – "Человек-праздник", сама доброта. Почти каждое его стихотворение становится песней, так как текст легко ложится на мелодию, написанную самим автором. Александр в библиотеке не первый раз. Его виртуозное исполнение, лиризм песен, теплота, особая душевность воспринималась зрителями "на бис".

Анатолий Надеждин. Поэт, который несёт особое настроение. За юмором и доброй иронией его стихов угадываются порой печаль и глубокое раздумье. Много лет он отдал преподаванию русского языка и литературы, а поэзия для него – "источник нравственного наслаждения".

Гостем библиотеки был и Михаил Степанов - тоже педагог – словесник, лингвист в лучшем смысле этого слова. У него серьёзные и глубокие стихи. В них он неизменно стремится к тому, чтобы форма точно соответствовала содержанию. В стихотворном творчестве Михаила успешно дополняют друг друга живописные картины и философские раздумья. Всех до глубины души тронули его стихотворения "У памятника Марине Цветаевой в Тарусе" и "В Полотняном Заводе".

Наш постоянный читатель и друг библиотеки – писатель и журналист Олег Чечин. Поэзия – его серьёзное увлечение. "Поэзия не даёт погаснуть Солнцу внутри нас", - часто повторяет он. Стихи у него яркие, живые, профессиональные. У нас прозвучали его трогательные посвящения дочери и внучке, переводы из Авиценны.

Высоко оценил выступление гостей приглашённый на встречу известный обнинский поэт Валентин Ермаков – лауреат премии имени Марины Цветаевой, автор ряда поэтических сборников. Поэты как радуга, настолько они индивидуальны и разнообразны по тематике, по уровню творчества. Валентин Михайлович поблагодарил всех за эту встречу. Он подарил нам недавно вышедший свой новый сборник стихов "Преодоление", два поэтических диска и предложил провести у нас в библиотеке свой творческий вечер.

В обсуждении приняли участие обнинские поэты Л. Серёгина, В. Козицкая и другие любители поэзии. На память о встрече члены объединения сфотографировались с библиотекарями. А библиотекари предложили продолжить общение в Пушкинской литературно-музыкальной гостиной за чашкой чая. Участники встречи отметили тёплую, радушную, светлую и гостеприимную обстановку. За столом опять обсуждались стихи, звучала музыка, планировались дальнейшие встречи. Поэты красиво преподали себя – где на высокой ноте, а где с шуткой и самоиронией над "манией величия поэтов". "Умное чаепитие" затянулось.

Такие встречи нужны всем. Они взаимно обогащают и радуют друг друга.

                                   Информацию подготовили З. Стулина и Е. Цивцивадзе.