< "Самая читающая семья"
10.04.2014

"А не замахнуться ли нам на Уильяма нашего Шекспира?" -


подумали сотрудники библиотеки "Старый город" да и соорудили фундаментальную книжную выставку в серии "Имена. События. Даты" к 450-летию писателя.

Что же украшает выставку? С высоты на читателей смотрит с большого портрета сам гений в окружении своего собрания сочинений.

(Кстати, в нашем музее Книги есть собрание сочинений Шекспира 1902 года в издании Брокгауза - Ефрона, а на выставку мы определили его факсимиле). Книги расположены блоками: собственно сами произведения знаменитого автора, литература о творчестве Шекспира (редчайшие из них – "Избранные статьи и переводы" М. Морозова 1954г., Шекспировский сборник за 1947 год), книги на родном писателю английском языке и разные переводы на русский (Маршака, Пастернака, Щепкиной-Куперник, Лозинского).

Некоторые книги для выставки нам одолжили наши читатели из своих личных библиотек: например, роскошный фолиант серии "Библиотека великих писателей. Брокгауз - Ефрон" в кожаном переплёте с иллюстрациями сэра Д. Джилберта и других всемирно известных художников.

Отдельно показано творчество Шекспира, представленное в России. Здесь журнал "Советский экран" 1957 года, где на обложке И. Скобцева в своей первой роли – Дездемоны, а С. Бондарчук – Отелло. Есть фото-открытки Смоктуновского и Высоцкого в образе Гамлета. Предлагаем буклет-либретто балета Д. Верди "Отелло", программки из Большого театра с балетом С. Прокофьева "Ромео и Джульетта", из театра Вахтангова, с его шедевром "Антоний и Клеопатра", театра им. Маяковского, ставившего комедию "Как вам это понравится" и много чего ещё…

Здесь и самый старейший экспонат нашего музея Книги - "Шекспир" Г. Гервинуса - двухтомник, изданный в С.-Петербурге в 1873 году.

Предлагаем почитать книги с выставки, которая продлится в течение месяца.

Кстати, по просьбам членов клуба "Книга +Кино" у нас их ждёт комедия "Двенадцатая ночь" в нашем видео-салоне.

А 26 апреля, в день юбилея писателя, приглашаем всех слушать на абонементе и читать вслух Уильяма нашего Шекспира.