< Выставка кукол
23.09.2012

Новость, которая случилась в марте этого года, но анонсируется нами именно сейчас


когда опять осень, за окном дождь, легкомыслие каникул позади, и как раз наступает время и учиться, и возобновить чтение для души…Закончился конкурс русскоязычной литературы для подростков. И, что самое важное, победителя определяет исключительно конечный потребитель - в жюри подростки от 10 до 16 лет, а тексты финалистов были выложены в открытый доступ (чего на «взрослых» конкурсах не бывает!
Итак, победители второго сезона "Книгуру":
1 место - Эдуард Веркин (Иваново), Облачный полк. Исторический роман о войне. Будет интересен читателям 14-16 лет.
«Спокойный патриарх неспокойного семейства, бурлящего вокруг дачных шашлыков, купаний и любых других каникулярных поводов, под натиском правнука вспоминает детство, самый страшный и звонкий кусок – зиму 1942 года. Три последних месяца из полутора лет, в течение которых Димка бродил по пояс в грязи и снегу, конвоировал перепуганных до истерики полицаев, выменивал у немецких обозников гранаты на лендлизовскую тушенку с Большой земли, отчаянно хотел отогреться и наесться, а еще больше - открыть наконец счет убитым фрицам. А опекал его эти полтора года Саныч, дерзкий пацан, трепло и боец от бога, заговоренный цыганкой от пули и фотокадра, представленный к Герою и боящийся всего трех вещей: предательства, торфяного топтуна из бабкиных сказок и строгой девушки Алевтины.
«Облачный полк» – вещь масштаба богомоловского «Ивана», гайдаровской «Школы», быковского «Сотникова». Но при всем этом не пожелтевшая классика, а очень современная, сегодняшняя, невероятно актуальная вещь» - очень точная оценка Вадима Нестерова
2 место - Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак (Беларусь).Шекспиру и не снилось!.
Школьная повесть в рассказах. История учебного года глазами разных учеников одного класса. Хорошее чтение для читателей 11-14 лет.
3 место - Ирина Костевич (Казахстан). Мне 14 уже два года.
Современная школьная повесть, «девичий роман» в лучшем смысле. Главная героиня Доремира становится жертвой клеветы, в классе ее презирают, дальше - больше... Доремира начинает помышлять о недопустимом - уходе из жизни. Действие повести “Мне 14 уже два года” происходит в Алматы и окрестностях: в школе, полицейском участке, на улицах города, на озере Иссык и страусиной ферме, в гематологическом отделении больницы, у захоронения Кажи-бабы. Повесть будет интересная подросткам 11-16 лет.
Конкурс был и среди познавательной литературы:
1 место - Анатолий Орлов (Сахалинская область). Истории, которые нашептали деревья.
Очень интересные истории от человека, искренне любящего свою работу. Анатолий Орлов - лесовод. Сборник его рассказов о природе для читателей 10-16 лет.
2 место - Николай Назаркин (Нидерланды).Три майские битвы на золотом поле. Истории о войне на суше и на море. Нидерланды, XVH век. Но на учебник вовсе не похожи, не бойтесь! Будут интересны читателям 10-16 лет.
3 место - Валерий Роньшин (Санкт-Петербург). Семь историй о сэре Исааке Ньютоне.
Повесть в рассказах об Исааке Ньютоне рассказывают глиняная кружка, перочинный ножик, то самое яблоко и другие предметы, к которым прикасался великий ученый. Подходит читателям 10-13 лет. Произведения финалистов по-прежнему доступны на сайте.
Короткое «кстати»:
конкурс «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Цель конкурса – найти и представить обществу новую интересную русскоязычную литературу для подростков, сделать литературные произведения для подростков доступными читателю, независимо от географии.
Победители первого сезона (2010-2011)
Первое место (150 000 рублей) завоевал сборник рассказов Аси Петровой (г. Санкт-Петербург) «Волки на парашютах».
Второе место (100 000 рублей) присуждено роману москвички Аи эН «Библия в SMS-ках».
Третье место (50 000 рублей) получила фантастическая повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак (г. Минск, Беларусь) «Время всегда хорошее».
Поощрительные призы – букридеры – получают Эдуард Веркин (Иваново) за повесть «Друг-апрель», Елена Попова (Минск, Беларусь) за повесть «Удивительные приключения мальчика, который не называл своего имени» Николай Назаркин (Стомпеторен, Нидерланды) за произведение «Рассказки о Нижних Землях».