< "Знает каждый первоклассник: мирный атом-это классно"
23.04.2014

Этическая грамматика


Каждый вторник в Центральной детской библиотеке в отделе "Медиатека" проходят необычные уроки, на которых не учат читать и писать. Здесь изучают правила человеческих отношений: учат быть добрыми и справедливыми, вежливыми и приветливыми.

Занятия для учеников начальных классов школ №9 и №10 проходят в неформальной обстановке. Дети слушают музыку, поют, играют, занимаются ритмопластикой. Часто уроки построены на сказочных сюжетах, с элементами игры, где на примере героев обыгрываются жизненные ситуации.

Ребята отвечают на вопросы, учатся думать и сопереживать. А еще, они занимаются творчеством: сочиняют стихи, глядя на горящую свечу, образно превращают круглую луну в солнце, воздушный шарик или цветик - семицветик.

"Вы зажмурьтесь сильней – будет радуга, распахните глаза – будет солнце!" Так начинается одно из занятий.

А дальше дети должны угадать главную мысль урока. Библиотекарь – педагог - музыкант Лыкова Валентина Владимировна показывает эмблему: грустный человечек плачет, из глаз катятся слезы, ему кажется, что весь мир вокруг тоже печальный. И вдруг слезинки задумались, поняли, что жить надо радостно.

Так, образно, ребят подводят к главной мысли: "Жить надо радостно". А что такое радость? Сережа Т.: "Радость - это когда всем хорошо". Настя Н.: "Радость – это когда твои желания сбываются" … Для детского понимания выстраивается цепочка ассоциаций: слезинки – грусть - печаль- одиночество. Тепло солнца - тепло руки – тепло человеческих отношений.

И дети всё прекрасно понимают, они гораздо сообразительнее взрослых!

Записаться на уроки этической грамматики можно в отделе "Медиатека", справки по тел. 3-47-98