< День Красоты в библиотеке "Старый город"
15.09.2014

Свое Слово о хлебе сказала библиотека "Старый город"


В субботу 13 сентября городской парк радовал горожан яркими красками, весёлой музыкой, горячим чаем и выпечкой Обнинского хлебокомбината.

По традиции активное участие в празднике приняла библиотека "Старый город". Гостей библиотекари встречали хлебом-солью на старинном вышитом рушнике, у самовара с баранками и литературным лототроном. На рекламном щите красовался призыв участвовать в викторине со словами "На вопросы отвечай и баранки получай".

Наш козырь – это книги, представленные на выставке "Слово о хлебе". Выставка проходила под девизом – "Помни верные слова: хлеб – всей жизни голова". Более 50 названий книг выбрали библиотекари для этого праздника. Здесь и "Домострой", и Б. Алмазов "Наш хлеб", В.А. Владимиров "Земля на зёрнышке стоит", "Хлеб в нашем доме" (рецепты с использованием хлеба), книги о хлеборобах и пекарях, пословицы и поговорки о хлебе, сказки и загадки для малышей, художественная литература с "хлебными" названиями и много чего ещё.

У книжно - бараночных рядов постоянно толпился разновозрастный народ. Все желающие могли взять вопросы из литературного лототрона, а ответив правильно, вернуть их в "волшебную" книгу-ларец и получить приз – свеженькую баранку. Многие смогли ответить не с первого раза. А Вы сами знаете, какой уроженец Калужской губернии стал основателем крупнейшей в 19 веке хлебной компании? Или, например, именем какой птицы названы булочки, которые по старинному обычаю выпекают весной? Сможете ли Вы продолжить пословицу "День без книги - как обед без …"? А вот участники викторины смело отвечали на вопросы и не отходили от нас с пустыми руками. Многие вопросы были на литературные темы. Звучали имена Пушкина, Ершова, Пришвина, Паустовского…

Мы были рады, что среди конкурсантов викторины встречалось много наших читателей, пришедших на праздник Хлеба. В викторине участвовало более 200 "знатоков" судя по тому, сколько было роздано баранок, щедро предоставленных ОАО "Хлебокомбинат".