< Библиотека "Старый город" - на Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров
29.09.2014

Сказание о трех Иванах в библиотеке "Сказка"


23 и 25 сентября в городской детской библиотеке №3 «Сказка» состоялись встречи учащихся 7 и 9 классов школы №7 с Е.И. Ценёвой. Преподаватель и психолог, Екатерина Ивановна более 20 лет работала с детьми и в Учебном Центре ВМФ. В настоящее время проводит экскурсии в музее "Судьба солдата", пишет стихи.

Тема встречи - "Калужане - земляки-освободители!". Школьникам был представлен большой материал о событиях далёких военных лет: фотографии, военные письма 1943г. с печатью «Проверено цензурой», заметки из газет. Рассказчица поведала о трех Иванах.

О своём отце Иване Солдатове, который защищал Калужскую землю. Отец - её гордость - в первый день войны ушёл добровольцем на фронт, был связистом, всегда шёл впереди, налаживая связь, воевал под Ельней, Курском. К счастью, вернулся с фронта, женился, родились 7 дочерей и сын Ваня. На долю единственного сына выпала честь служить в морском флоте. Иван Иванович Солдатов служил радистом и тоже имеет награды. Идут годы, подрастает внук Ванюша. И уже третьему поколению Солдатовых пришлось стоять на защите Родины. Целый год Иван Солдатов был в Чечне, пришёл с боевыми наградами.

"Иван Солдатов воин и защитник,
Так предначертано самой судьбой,
Он в жизни лёгкого пути не ищет,
А мир, покой несёт для нас с тобой"

Много интересного узнали ребята и о других защитниках земли Калужской. Например, о Петре Фёдоровиче Стройкове. 17-летним юношей он ушёл на фронт, освобождал Медынь, Юхнов, Спас-Деменск, Минск. Был награжден орденом Славы III степени и медалью «За боевые заслуги». До Победы не дожил, погиб смертью храбрых 18 октября 1944 года. Его портрет находится в Городском музее.

Екатерина Ивановна напомнила ребята о герое-земляке Г.К. Жукове, показала газету "Жуковский вестник", где напечатано её стихотворение, посвященное 100-летию со дня рождения маршала. Великий полководец говорил, что войну выиграл простой солдат, и Екатерина Ивановна показала это на примере своей семьи.

Русский солдат с символической фамилией Иван Солдатов не уронил честь и достоинство воина, победил в страшной войне и стал Героем!