< Старшеклассники писали гусиным пером!
15.10.2014

"Книга года" объявила победителей. Время читать!


Роман Захара Прилепина «Обитель» был признан лучшим прозаическим произведением 2014 года.

Результаты организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям пятнадцатого ежегодного национального конкурса «Книга года» были объявлены 3 сентября на ВДНХ в день открытия 27-ой Московской международной книжной выставки-ярмарки.

В номинации "Лучшее прозаическое произведение" роман нижегородского писателя опередил вошедшие в шорт-лист премии роман "Теллурию" Владимира Сорокина и рассказ "Легкие мир" Татьяны Толстой.

Победителями в других номинациях стали:

- "Уильям Шекспир. Король Лир" в переводе Григория Кружкова – в номинации «Поэтический сборник года»;

- фантастическая повесть Светланы Лавровой "Куда скачет петушиная лошадь?" – в номинации "Вместе с книгой мы растем";

- альбом "Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле с Каргопольским историко-архитектурным и художественным музеем" – в номинации «Арт-книга»;

- документально-художественный альбом "Лермонтов", выпущенный издательством «Поколение» совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ) – в номинации "Humanitas";

- мультимедийные проекты "Ярославские храмы" " и "Ясная поляна" из серии "Музейный гид", подготовленные проектным бюро «Спутник» - в номинации «Электронная книга»

- альбом "Книжная культура. Ветка", выпущенный Подольской фабрикой офсетной печати – в номинации «Отпечатано в России».

Главную премию ежегодного национального конкурса "Книга года-2014" получила трехтомная энциклопедия "Россия в Первой мировой войне 1914-1918" издательства "Российская политическая энциклопедия".

Ежегодный национальный конкурс "Книга года" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году и в этом году отмечает свое 15-летие. Его основная задача - поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании.

В этом году в короткий список "Книги года" вошли 28 изданий. Лауреатами "Книги года" в разное время становились Андрей Вознесенский, Кир Булычев, Василий Аксенов, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая, Евгений Гришковец и многие другие известные писатели и поэты.