< Юбилей среди друзей.
22.10.2014

"Нет, не Байрон, я другой…" - лермонтовский вечер в "Стекляшке"


15 октября Городская библиотека №1 праздновала 200-летний юбилей одного из удивительных поэтов русской и мировой литературы Михаила Юрьевича Лермонтова. Большая дата, личность – значительная, творческое наследие – неприкосновенный запас русской культуры…

Учитывая эти факты, мы готовились долго, отмечали день рождения Лермонтова основательно, - в течение всего дня. Мероприятие состояло из трёх блоков: книжно- журнальные выставки в здании библиотеки, акция "Лермонтов в городе" - во дворе (сопровождалась беседами с жителями города, поздравлениями и раздачей закладок с информацией о творчестве Лермонтова и цитатами из его произведений). А завершился день традиционным литературным вечером в Стекляшке. "Нет, не Байрон, я другой…" - так называлась академическая часть юбилея, представленная краеведом, читателем и другом библиотеки Рязанским Владимиром Ивановичем.

Из доклада Рязанского мы узнали, что Лермонтов написал порядка трех десятков поэм, свыше четырёхсот стихотворений, ряд прозаических и драматических произведений. О некоторых Владимир Иванович говорил особо. Как не вспомнить "Смерть поэта", "Родину"? Как не вспомнить "Бородино"? Сам Лев Толстой признавался, что его эпопея "Война и мир" выросла из лермонтовского "Бородина"! Он погиб, не дожив до 27 лет, но успев создать такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Одарён был необыкновенно. Был художником, создавшим более десятка картин маслом, более пятидесяти акварельных работ, свыше трёхсот рисунков.

Лермонтов- живописец раскрылся полно, ярко в презентации главного библиографа ГБ Ирины Владимировны Глуховой. Михаил Юрьевич играл на скрипке, на фортепьяно, пел, сочинял музыку на собственные стихи. Лермонтова поют и сейчас. Доказательство этому – сборник песен "Лермонтов 200 по встречной": независимые музыканты поют стихи классика по-новому (художественный руководитель и автор идеи проекта - внук Юрия Визбора, композитор Юрий Лобиков).

На нашем вечере особо выделяется линия "Обнинск читает Лермонтова". Каждый из присутствующих вспомнил о личной удивительной встрече с поэтом: учащиеся студии журналистики и литературного творчества рассказали, что Лермонтов рифмовал в раннем возрасте; в литературе мы его знаем как Лермонтова, а сам поэт писал свою фамилию Лермантов. Из находок Стекляшки (специально для Владимира Ивановича – он любит такие сюрпризы) был представлен рукописный альбом (прекрасный обычай советской школы), посвященный 150-летию поэта, выполненный учащимися города N. И еще звучали стихи.

Мы постарались сплотить вокруг Лермонтова разные поколения. Двадцать семь Лермонтовских лет – возраст молодой, поэтому можно с уверенностью сказать: он – молодёжный писатель, а то творческое наследие, которое он оставил, достойно длинной человеческой жизни. В этот день имя поэта объединило жителей нашего города, страны и мира, так как празднования юбилея Лермонтова проходят не только в России, но и в Шотландии, откуда происходит род Лермонтовых, отмечающий в этом году свое 1000-летие.

Информацию предоставила Светлана Калашникова