< Читатели "Старого города" подпевали Александре Пахмутовой
10.11.2014

Библиотека "Старый город" будет знакомить читателей с "Писцовой книгой Оболенского уезда первой трети 17 века"


9 ноября в Музее истории г. Обнинска состоялась презентация книги канд. ист. наук, с. н. с. Института истории РАН Хоруженко Олега Игоревича "Писцовые книги Оболенского уезда первой трети XVII века".

Олег Игоревич давний друг краеведов Обнинска и исследователь Оболенского княжества. По Оболенскому княжеству он, наверное, знает больше всех в России. Он уже однажды выступал в городе с лекцией по истории Оболенского княжества.

Представленная книга - плод многолетних трудов автора. На этой встрече библиотека "Старый город" приобрела это уникальное издание для своего краеведческого фонда. Мы пообщались с автором и получили автограф на титульном листе книги. Мы смогли показать ему имеющиеся у нас материалы по этой теме. Как нельзя кстати, мы получили последний номер газеты "Жуковский вестник" от 7 ноября 2014г., где в разделе "Летопись земли Калужской" была опубликована статья "Оболенское: от города до села". Копиями этой статьи мы поделились с музеем и автором.

Оболенское княжество, а затем уезд, располагалось в XIV – XVII вв. на правом берегу Протвы от современного Варшавского шоссе до, практически, Троицкого, переходя в районе Тростьё и на левый берег тоже. В своей истории оно многократно делилось на более мелкие княжества. Оболенские – родоначальники многих княжеских фамилий: это Долгоруковы, Щербатовы, Горенские, Золотые, Серебряные, Лыковы, Белоглазовы, Нагие-Оболенские, Телепнёвы, Овчинины, Тростянские и др. В книге представлены места, относящиеся к территории, занимаемой в настоящее время пригородами Обнинска, Малоярославецким и Жуковским районами Калужской области. В источниках, публикуемых впервые, представлены сведения о землевладельцах из рода Оболенских, крупнейших монастырях, а также оболенских казаках, состоявших в 1617 -1618гг. в войске боярина князя Б. Лыкова.

Сегодняшним уроженцам этих мест будет любопытно узнать про свою малую родину, про людей, живших в те далёкие времена, встретить пришедшие издалёка знакомые фамилии и названия современных деревень и сёл. Это наша история…