< Формируем правовую культуру горожан
08.11.2014

Читатели "Старого города" подпевали Александре Пахмутовой


В субботу у читателей библиотеки "Старый город" была уникальна возможность вернуться в детство, юность, молодость одновременно.

В этот день на абонементе звучала музыка Александры Николаевны Пахмутовой. А читатели подпевали, потому что не могли удержаться. Песни Пахмутовой мы знаем наизусть, просто на уровне подсознания, даже не задумываемся, что у них есть автор: Александра Пахмутова. Это случилось накануне её 85-летия.

Нет у нас в стране человека, не знающего песен Александры Николаевны. Она - самый народный композитор. Эстрадные песни, музыка к фильмам, концерты для оркестра, балет - Александра Николаевна талантлива в любом жанре. Перечислить все хиты невозможно. Её песни часто путают с народными. Автор уверена: это лучший комплимент. Александра Пахмутова удостоена высоких наград: народная артистка СССР, Герой Соц. Труда, лауреат двух Гос. премий СССР. Но главное - её песни. Любимые, напевные, их исполняли самые лучшие певцы: "Нежность", "Мелодия", "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Обнимая небо", "Геологи", "Старый клён", "Поклонимся великим тем годам", "Как молоды мы были"…

Кажется невозможным, чтобы один человек написал сразу все эти, такие разные и такие одинаково прекрасные, совершенные, мелодии. Из её песен сегодня можно сделать практически саундтрек к событиям новейшей Истории: от первого полёта человека в космос, эпохального строительства Братской ГЭС или освоения Целины. Многие из песен Пахмутовой стали настоящими шлягерами. Её песню "До свиданья, Москва!", которая была прощальным гимном Олимпиады-80, знал весь мир. И все помнят слезы улетающего Мишки.

Вспомните и Вы свои любимые песни Александры Николаевны как вспоминали и подпевали наши читатели в библиотеке "Старый город".

В эти дни композитор Александра Николаевна Пахмутова принимает поздравления.

Примите и наши искренние поздравления от Ваших поклонников – нас и наших читателей, уважаемая Александра Николаевна!