< День чтения в школе №4!
23.10.2012

Есть такая папочка - к празднику 4 ноября!


Приближается светлый праздник 4 ноября, заменивший нам всем красный день календаря – то бишь чествование Великой Октябрьской социалистической революции. Хоть он, вроде, тоже красный – поскольку выходной. Но совсем другой красный день. Мы не ходим в радостном единении на демонстрацию, на которой всегда ужасно мёрзли ноги. Не считаем годы, прошедшие после легендарного залпа крейсера, превращенного в невероятно строго охраняемый музей.

Раньше люди собирались за праздничным столом и выпивали-закусывали. Хотя, возможно, данная традиция и не утратилась. Все от мала до велика все знали про 7 ноября – и про Керенского в женском платье, и про то, что большевики захватили в первую очередь, а что - во вторую и четвертую, про военно-революционный комитет и юнкеров.

И когда старый праздник в 2004 году заменили новым, сместив его в календаре на несколько дней, первое время было трудно понять – что за дата такая – «День народного единства». То ли во славу подвигов Минина и Пожарского, то ли реанимация старинного Дня Казанской Божьей матери, который россияне праздновали триста лет подряд вплоть до 1917 года, а моя бабушка – до самой своей смерти. Дабы внести каплю ясности в эти толкования, наш отдел собрал в зеленой папочке материалы, посвященные последнему праздничному дню в году. А также составил список журнальных публикаций по истории праздника. Тут же прилагается закон, учредивший сей благостный нерабочий день для граждан – так сказать, правовая основа присутствует.

Ну и поскольку краеведение – это наше все, отдельным и самым значительным пунктом в данной подборке идет раздел «Смутное время на Калужской земле». Здесь и список литературы, и ксерокопии статей из регионального сборника. И даже изображение Калужской крепости 17 века.

Милости просим всех желающих удовлетворить информационную потребность.