< Всемирный день поэзии в библиотеке «Старый город»
21.03.2013

"Тогда настанет день стихов… "(в городской библиотеке №1)


Когда отчаянье начнет
Толкать с обрыва,
Но вдруг нечаянно качнет
Ветвями ива,
И ты увидишь бархат мхов,
На нем росы созвездия –
Тогда настанет день стихов,
Настанет День поэзии!

Можно представить нашу жизнь без поэзии? Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным.

А ведь возникновение этого жанра литературы было весьма прозаическим. Наши предки, не знающие письменности прибегали к ритмической речи, чтобы легче запоминать слова ритуальных формул, гимнов, синхронизировать усилия в совместной работе. «Эх, дубинушка, ухнем!» По городам и весям путешествовали менестрели, барды, миннезингеры и рассказывали о подвигах героев, о великих событиях в жизни народов. .

Чтобы привлечь внимание общества к поэзии, на 30-й сессии ЮНЕСКО в 1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии.

Обо всем об этом мы напомнили нашим читателям. В библиотеке этот праздник мы считаем своим и отмечаем его уже шесть лет.

Всегда стараемся найти новую изюминку. На этот раз был поэтический экспромт на лестнице. Нашу стильную лестницу мы украсили шарами и разноцветными листовками с замечательными, но короткими стихами поэтов трех веков. Каждому гостю вечера предлагалось прочитать любую стихотворную строфу – за это вручалась Царская награда (конфета такая). Читали Пушкина, Бальмонта, детские стихи Барто – все шло в ход, а кто не мог вспомнить – читал стихи с наших листовок.

Главное событие праздника – презентация книги Александра Монастырского «Двадцать песен о разном».

Александр Монастырский родился в Смоленской области. В Обнинске с 1980 года. По образованию – инженер-строитель. Этим и занимается. А еще он дизайнер и мастер на все руки. Еще бы – жизнь за городом, собственный дом. Александр человек увлеченный: рыбалка, охота, но главное, наверное, все-таки поэзия. .Ему подвластны все жанры. Стихи лирические и гражданские, с оттенком юмора и без. И, конечно, песни. С гитарой Александр дружит со школьной скамьи. Он так и выстроил свое выступление. Получилось очень удачно. Автор переходил от темы к теме, от песен к стихам. И все было, как говорится, в «десяточку».

Есть в жизни время откровений
И слов особенная суть.
Ткань жизни ткется из мгновений,
А в завершенье – Млечный путь.

                                      Информацию подготовила Надежда Каллегова