< Первый, ушедший последним…
07.07.2017

О времени и о себе в советском пространстве


 Одни говорят, что всем хорошим в себе они обязаны книгам, другие, что книги ничему не учат. Я думаю иначе: книга – реальная машина времени. Нет, не обязательно фантастика! Это может быть искренняя повесть о жизни, как, например, "Мой золотой Алма-Атинский квадрат" Евгении Емельяновой (Новый мир, 2017, №4). Евгения Георгиевна родилась в 1946 году в Бийске Алтайского края. С годовалого возраста – жительница Алма-Аты, столицы Советского Казахстана. Окончила филологический факультет Казахского государственного университете. Она – прозаик, чьи рассказы печатались в американских русскоязычных журналах "Чайка" и "Каскад". В настоящее время она живёт в США, штат Мэриленд.
Повесть, которую я анонсирую, посвящена родителям автора, вместе с которыми пройден не только огромный путь, но и образована неразрывная связь. Евгения Георгиевна рассказывает и о них, и о себе, и непременно о времени, формировавшим, задевавшим, спасающим или калечущим… Соответственно она проводит читателя по жизни, знаковым событиям (смерть Сталина, отношение к церкви, правление Хрущёва, целина, Брежневское время, денежная реформа 1961 года), раздвигая жизненное пространство кругами: от двора до прилегающих улиц, городов, местностей, стран. На страницах много политики, но в эмоциональном, художественном изложении, много личного, как и положено, потоков исповедальности автора, любви и обмана, как и у других людей. Ну, и чем это – не машина времени, позволяющая вернуться в наше прошлое и заново его пережить, глубже осмыслить? Довольно интересное чтение, кстати.
Повесть Даниэля Орлова "День шахтёра" (Дружба народов, 2017, №3) я назвала бы более горьким произведением, хотя благодаря автору мы попадаем в Инту в конце восьмидесятых, то есть, ближе к нашему времени. Да, каковы обстоятельства жизни, таковы и её краски. Это очень убедительная, талантливая, психологическая и полновесная повесть о жестоких буднях геологов и геофизиков Приполярного Урала и легендарной Инты, о мужественных поисковиках, похожих на героев Джека Лондона, об их исковерканных жизнях, сломанных судьбах, предательстве, любви и верности… Сам же автор, Даниэль Всеволодович, родился в 1969 году в Ленинграде. То, о чём он написал, известно ему напрямую, ибо, работая в экспедициях на Полярном Урале, он весьма обогатился живым материалом. Да и в литературе он далеко не новичок, с конца девяностых возглавлял различные журнальные и книжные издательства. Ещё он – автор сборника стихов и четырёх книг прозы. В 2015 году получил премию им. Гоголя за роман "Саша слышит самолёты". Президент фонда "Русский текст", живёт в Санкт-Петербурге.
У питерских писателей – особая школа, можно сказать, близкая духу северной столицы, утончённая и одновременно суровая. Повестью поступков можно назвать данное произведение.
Фрагменты документальной повести "Три отца и много дядек" Олега Хлебникова (Дружба народов, 2017, №4) тоже о нашем времени, начиная с советского, ибо автор родился в 1956 году в Ижевске, где жил и учился, окончил в 1978 году Механический институт, а потом перебрался в Москву. Там он два года проучился на Высших литературных курсах, которые окончил в 1985-ом. Его можно назвать баловнем судьбы на поэтическом пути. В семнадцать лет его первые стихи были опубликованы, а в двадцать один год уже вышла персональная книжка. Юного Олега пестовали лучшие поэты того времени, достаточно назвать Давида Самойлова, Бориса Слуцкого, Александра Городницкого, Юрия Левитанского, Юлия Кима… О главных своих учителях, о советской цивилизации, литературной Москве своей юности он и вспоминает теперь, умудрённый жизнью. В настоящее время он живёт в Переделкино, является автором 11 книг стихов, заместителем главного редактора "Новой газеты", Лауреатом Новой Пушкинской премии (2013).
Очень советую вместе с автором поразмышлять о времени, движущих силах и путях познания.