< Исторические памятники Калужской области (к 75-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков)
22.09.2018

От загадки вечной любви до тургеневских девушек в информационном шторме


 Часто юбилейные публикации проигрывают выношенным и отлежавшимся материалам, написанным по велению души. Но это – не факт, если жизнь юбиляра волнует веками и заставляет обращаться к первоисточникам: письмам, воспоминаниям и свидетельствам… Взять хоть Ивана Тургенева, 200-летие которого ныне как раз и есть повод для такого интереса. Большое, как говорится, видится на расстоянии. Вот уж до чего загадочен был Иван Сергеевич! И ведь через 200 лет неоднозначен, влекущ, магичен. А сколько сюжетов неразгаданных оставил! Одни «Вешние воды» чего стоят! Не случайно ведь режиссёры у нас и за рубежом решаются на экранизацию то одного произведения, то другого. А в них – художественно и откровенно – вся подноготная семьи и самого писателя! Впрочем, давайте распахнём журнал и почитаем о том, что особенно захватывает наше воображение.

Марина Соловьёва. Загадка вечной любви: Иван Тургенев и Полина Виардо. // Нева, 2018, №7.

Что новенького может поведать нам литературовед, прозаик, поэт, эссеист, критик, проработавший в университетах Европы, США и России? Да, собственно, Марина Павловна сразу и начинает с семейных тайн, дающих проекцию на повести и романы писателя. Матушка его – та ещё «Салтычиха»! А отец, Сергей Петрович, - красавец кавалергард (тогда их отбирали тщательно: высоких блондинов с голубыми глазами), которого называли самым красивым мужчиной в столице, уступающим по красоте только Александру Первому. Его один к одному потом вывел писатель-сын как собственного соперника в «Первой любви»! В таком окружении взросление шло быстро. Да автор нас и не томит, динамично продвигая по пути к роковой Полине Виардо. Роковая-то она роковая, судя по тому, какой её вывел наш герой в «Вешних водах» в образе Марьи Николаевны, но и сам он, оказывается, - типичный однолюб, которому только она и была нужна по жизни. А как и почему – прочтите сами, если захотите!
Неблагодарное это дело – любовь пересказывать своими словами, да на судьбу пенять. Захватывающая им выпала жизнь, пусть и вдали от Родины для Ивана Сергеевича, которую он навещал и из сердца не вычёркивал, но в окружении талантливых, знаменитых друзей и собеседников. Вот их перечень: Гюстав Флобер, Жорж Санд, Ги де Мопассан, Виктор Гюго, братья Гонкур, Эмиль Золя, Проспер Мериме, Александр Дюма. Благодаря влиянию Тургенева русская литература стала значимой в Париже, русских начали переводить.
И с этого момента всё резко перевернулось: французские писатели взялись писать под влиянием русских! А что до судьбы, то и она прослеживается весьма тщательно не как случайная. Рано классиков отправлять в архив, рано, – только себя обеднять, никак не иначе!

Владимир Финогеев. Доказательство Виардо. // Семь дней, 2018, №35 - 36.

Что ещё за доказательство? – спросит читатель. Да и издание, вроде, не столь уж серьёзное. Но – давайте разберёмся, ведь многие как раз эту последнюю страничку пропускают, бормоча: - Хиромантия, хирология… Допустим. Но если речь идёт о конкретных знаменитых портретах писателя кисти Репина, истории их создания с обращением на руки Ивана Сергеевича, кроме того, о Полине Виардо, её участии и восприятии данной живописи? Нет-нет, не стоит пренебрегать. Тут и Третьяков предстаёт перед нами как заказчик, и Лев Толстой как психолог… Кстати, довольно живой материал, где весьма любопытно рассказано собственно о магии Виардо, которую современники приписывали её чарующему голосу. Именно через голос Тургенев воспылал к Полине сильной страстью. Причём, оставляя в стороне эстетическую часть, автор рассуждает о физике, когда природа голоса женщины отвечает особым психофизическим вибрациям мужчины. Такой голос способен околдовать, ибо в нём те индивидуальные колебания, в которые вписаны представления слушающего о счастье, любви, наслаждении. Многие мужчины сходили от неё с ума, хотя, судя по фотопортретам, она не была прелестной, как на портретах художников, умеющих польстить натуре. Её называли женщиной-загадкой, чудом и безобразной красавицей. Нечто схожее с Пушкиным, не правда ли? Вообще тут есть и другие аналогии, но оставим это для самостоятельного чтения. Дурнушкам в этом исследовании даются великолепные советы и ориентации, как избежать комплексов. Что же касается нашего героя, то внешность его тоже интересовала, конечно, но приоритетом было освобождение женской души от диктата внешности, умение очаровывать без привычных черт лица. И в этом-то как раз кроется доказательство Полины Виардо. Но – подробности у Владимира Финогеева. С классиками вообще не бывает просто, а это нас всех очень притягивает.

Тургеневские девушки в информационном шторме: Размышления белгородских школьников и Льва Аннинского //Дружба народов, 2018, №8.

Бывают ли тургеневские девушки в наше время? Как все горячо размышляют об этом в журнале! Кто-то считает, что их время прошло, кто-то надеется, что эти черты есть в каждой, кто-то счёл бы за честь повстречаться с нею, а кому-то уже повезло: настоящая тургеневская девушка – его мама.
В библиотеке имеются, помимо собрания сочинений и отдельных изданий произведений Ивана Сергеевича Тургенева, и другие интересные исследования и работы о нём. Милости просим!