< Что новенького в новеньком 2014-м?
17.03.2014

Притчи о человеке


Что почитать? На первом плане в толстых литературно-художественных журналах – история человека или даже точнее – притча о человеке, что очень меня радует. Остановимся, однако, на тех произведениях, что написаны адекватным художественным языком (ныне это уже не правило, а ближе к исключению), где не просто история или конструкция художественного мира, но и способ повествования о нём или построения его. Ведь именно от языка, что бы мы там ни изобретали, зависит убедительность литературного произведения.

Из всех имеющихся на сегодняшний день текстов хочется назвать, прежде всего, роман «Рукопись» Андрея Убогого (Наш современник, №1), нашего земляка, писателя и врача из Калуги, лауреата областных литературных премий, автора интереснейших книг, которыми располагают современные библиотеки, в том числе и обнинская ЦБС. «Рукопись»— это как бы книга в книге: старый приём, знакомый читателю ещё со времён «Повестей Белкина» А.С. Пушкина. И в данном случае он совершенно оправдан, ибо автор повествует о трагедии мужчины как мужчины – не воина, не космонавта – просто молодого человека, попавшего по воле случая на необитаемый русский северный остров. Нет-нет, это не новый «Робинзон Крузо», в пух и прах разбиваемый сочинителем по ходу действия, это произведение философского порядка, однако не сухое и заумное, а захватывающее и живое. И рвали бы мы себе душу, по-человечески переживали, читая, не стань литературный герой на наших глазах мыслителем, совершающим нелёгкий духовный путь … к самому себе. Сколько здесь тончайших подробностей, в которые хочется вникать, разбираться, смаковать! А какие пласты поднимает писатель: и экологически-природный, и эстетический, и любовно-эротический, и психологический, и бытовой, и космический! Но предоставим читателям самим погрузиться в чтение и наслаждаться!

Кто сказал, что нынче – не время романов? Похоже, наоборот, если следить за новинками. Предлагаем вам »Пластилин» Анастасии Ермаковой (Дружба народов, №1), прозаика и литературного критика, дипломанта Бунинской премии 2011 года. Её герои – вечно из тех, кому обязательно надо о ком-то заботиться: о стариках, детях, бездомных, о попавших в беду. Словно сама жизнь выбирает для них такую работу. Вот и в романе «Пластилин»подопечной рассказчицы, вступившей на стезю волонтёра, оказываются воспитанники детского дома. Современная женщина, современные дети, не слишком-то избалованные подарками судьбы. Их так хочется отогреть, приласкать, помочь им, слепить их личность, слепить их будущее, ведь они податливы, как пластилин. Только кто кого лепит? Вот вопрос…

В этом же номере «Дружбы народов»представлены и малые жанры, на которые хотелось бы обратить ваше внимание. Тему «притчи о человеке»продолжают рассказы Юны Летц «Как молния – мальчик бродячий» и «Комод». Автор – финалист многих литературных премий, а также весьма захватывающих книг: «Шуршание философа, бегающего по своей оси»и «Там, где растёт синий». Живя в Африке и России (в Москве), Юна собирает сюжеты прямо под ногами, ну, и пропускает, конечно, через себя. Почитайте!

Я бы посоветовала вам не только художественную прозу, ведь журналы хороши тем, что позволяют расширить читательский кругозор, дают пообщаться с выдающимися личностями, поинтересоваться культурной хроникой, предлагают поиграть с диапазоном…

Как хороши стихи Инны Кабыш и Ильи Фаликова, Иманта Аузиня и Паруйра Севака! Да-да, тоже в этом же номере, стоит лишь перелистать несколько страниц!

Но любите ли вы поэзию, как люблю её я?..