< Какая ты, Россия?
17.09.2012

ПРИТЯЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ


Людмила Киселева. Когда долго живёшь: Документальная повесть. – Обнинск, 2012, 272 стр. с илл.

Эта книга, составленная из тринадцати глав, - для неспешного чтения, для долгого вдумывания и неоднократного возвращения к её страницам. Она словно создана для того, чтобы всегда стоять на книжной полке библиотеки, то есть быть, что называется, под рукой. Мудрыми мыслями, глубокими наблюдениями она даёт пищу для размышлений людям с самыми разными устремлениями и культурными предпочтениями. В сущности, это – путешествие по жизни уникального человека, известной художницы, боровчанки Людмилы Киселёвой, совершённое и запечатлённое ею же самой.

А запечатлевать, как вы понимаете, было что. Недаром о сложной судьбе Людмилы много лет подряд наперебой писали газеты и журналы, театры ставили спектакли, выпускало передачи радио и центральное телевидение, по стране проходили выставки её изящной и трогательной графики, выходили книги о её жизни, снимались фильмы… Сколько внушительных наград получила эта хрупкая, не сломленная тяжелой болезнью женщина! Со стороны правительства, церкви, прессы, общественности это было живой душевной и мировоззренческой сопричастностью, а не просто проявлением поддержки и помощи. Поддержку и помощь Людмила сама постоянно оказывает детям-сиротам, обездоленным, инвалидам… Откуда она берёт силы, средства, из какой душевной глубины черпает сострадание? Все ответы находятся в книге. Но мне непременно хочется до того, как вы сами всё прочтёте, подчеркнуть то врожденное нравственное чувство и прозорливость, унаследованные от родителей, которые ведут по жизни автора-героиню. Добавлю также, что квартира Киселёвой на протяжении многих лет была и остаётся одним из важнейших неформальных центров интеллектуальной и творческой жизни Боровска. Никаких сознательных усилий хозяйка вроде бы и не предпринимает, но душевное тепло, хлебосольность, исходящие от неё, живой интерес к любому стоящему делу, готовность посочувствовать человеку притягивает к её дому поэтов, художников, священников, журналистов, краеведов… Это, что называется, притяжение личности и, если хотите, женщины. Вы только посмотрите на её фотографии, которыми так щедро проиллюстрирована книга! Здесь не требуется никаких комментариев.

«Скажи мне, кто твой друг…». Люсины друзья: Е.Камбурова, В.Прокошин, В.Невинная, В.Черников, А.Бойко, Т.Пыжикова, П.Ошман, А.Осиюк, М.Воскресенская, И.Коптев, О.Цыбенко, В.Рыжов, О.Осиюк, Н.Добрикова – нет, всех просто не перечислить! Им посвящены главы, страницы, абзацы. «Когда долго живёшь», многое успеваешь, оставаясь собой, но в то же время понимая и принимая других и текущую жизнь. Люсе очень помогает привычка к непрестанной душевной работе.

Вся книга пронизана любовью: не только всечеловеческой, но и сугубо женской: страстной, проникновенной. Почему большая любовь никогда не бывает счастливой? Впрочем, классики уже успели ответить на этот вопрос. Бессмертие любви – это оставленная душе способность чувствовать и помнить. Ну, и делать невидимое видимым посредством искусства. С ним мы как раз и имеем дело в данном случае. Жизнь – это путь. Пусть даже в неизвестное, но путь. И на протяжение книги мы прослеживаем его – через людей, природу, боль, любовь, искусство – к Богу и тайне бытия.

Это не первая автобиографическая проза Л.Киселёвой. В 1989 году вышел альбом «Дай сердца твоего коснуться сердцем …или Путь за пределы самой себя», снабжённый исповедальным текстом художницы. Она и во множественных интервью распахивала перед нами своё сердце. Но книга «Когда долго живёшь» - более зрелая и мудрая. Возраст акме позволяет автору размышлять о мире и жизни в том ракурсе, который открывается только с определённой высоты. Это тот персоналистский тип мемуарной прозы, которая берёт на себя задачи отсутствующей философии.

Конечно, чтение такой литературы – это присвоение чужого жизненного опыта, помогающего ориентироваться. Художнику дано чувство жизни более, чем естественное, ибо он подчинён высшей цели, которая у других людей обычно размыта, если вообще имеется. Ведь существует лишь то, что мы помним или воображаем. Удивительная способность человека – помнить! – говорит о том, что мы управляем временем, а не оно нами. Время – это мы сами.

Земную жизнь пройдя до некоторой вехи и оценив её, автор этого удивительного труда серьёзно задумался о причинах и следствиях такого положения вещей, о судьбы неписанном законе, работе человеческой духовности и божественном свете над головой.

В заключение хочу добавить, что книга очень красивая и умная. Её без натяжки можно назвать произведением искусства. Художник-оформитель Вячеслав Черников тоже постарался сделать её таковой, оставив на полях воздух, органично вписав в текст Люсины рисунки, прочередовав чёрно-белые и цветные изображения, проявив изобретательность и такт. С ней можно познакомиться в библиотеке, ну а приобрести – в Жуковском Культурном центре г. Боровска или у автора (телефон: 8(48438)6-60-57).