07.10.2011

Единый День Чтения


В России – замечательная традиция: в октябре проводить в школах и библиотеках, в транспорте и на улице, да хотя бы и у друзей, единый день чтения. Это самый ближайший путь к счастью, главное, чтобы книга соответствовала, рифмовалась с душой читающего. И неважно, молод он или стар, богат или беден, Он открыт для полноценного удовольствия. Французский мудрец Шамфор сказал: «Счастье вещь нелёгкая: его очень трудно найти внутри себя и невозможно найти где-либо в ином месте». Книга как раз и нацелена на помощь нам в этом. Вспомните свои первые опыты общения с ней! Разве она не стала опорой в жизни, другом, важнейшим ориентиром, подарившим счастливые мгновения?

«Ещё деревья учатся летать, крылами опершись на голубое.
         Ещё разлука прячется, как тать до совершенья первого разбоя…»

Это Геннадий Русаков - пожалуй, один из самых лучших современных поэтов. Помните его ранние строки?

«Давайте ещё поживём на земле, допишем стихи и оставим в столе,
     дотянемся в стол и бумаги порвём, но только давайте ещё поживём…»

Сегодня он достиг такого поэтического уровня, что напрямую ведёт «Разговоры с Богом». Так, собственно, и называется его главная книга. Она практически полностью входит в сборник, который сейчас лежит передо мной и является на сегодняшний день его последним: Геннадий Русаков. Избранное. – М.: Время, 2008. – 480 стр. Здесь сошлись все лучшие циклы и строки этого незабываемого поэта. Сборник можно назвать фугой. А фуга есть высшая форма полифонических произведений, основанных на имитационном проведении одной, двух или нескольких тем по определённому тонально-гармоническому плану. Мысль и чувство от страницы к странице всё более уплотняются и тяжелеют. А ведь это и наши с вами мысли и чувства, просто выраженные более точно и глубоко! Поэтому не только к Богу, но и к каждому из нас обращена страстная мольба: «Разглядите меня и услышьте, полслова скажите!». Нет никакого смысла противиться этому. Высочайшее наслаждение – иметь такого собеседника, а, может, и единомышленника!

А теперь угадайте, кто автор таких строк: «Мне способ дан один – соседство с вечным. (Кто так подстроил? Может быть, и я…)? Да, Алексей Дидуров, который в семидесятых упорно старался сонетом и одой облагородить реальность, считая, что другого способа нет. Можно без преувеличения сказать, что одическая традиция выжила благодаря ему. Да ведь и Бродский, и наш Валерий Прокошин – того же корня. Самоучкам вообще присущ пафос, они серьёзно относятся к жизни, и именно от них чаще всего остаются шедевры. Советую вам следующую книгу: Алексей Дидуров. Райские песни. – М.: Время, 2008. – 240 стр. Сильный человек, писавший сильные стихи, выпадавший из любых рамок и погибший, когда эти рамки рухнули, как погибает глубоководная рыба на мелководье, - он выдержал пресс власти, но не выдержал безвременья, когда ничто никому не нужно. Наше дело сохранить сделанное им до времени, когда это опять будет востребовано и спасительно. Что мы и делаем, советуя прочесть его книгу, в которой есть такие несмолкающие строки:

«Шум городской, как тиски. Холод в лицо до кости
Птицы близки до тоски – Утки над стаей такси
Пахнет зимой и весной. Взгляда с распада не свесть.
Новый куплю проездной В осень, а дальше – бог весть…».

Прочтите, ведь нам подарены поистине райские песни!

Валентин Ермаков. Долгая долина любви. – Обнинск: 2011. – 97 стр. Приятно представить книгу нашего обнинского автора о любви, в которой он подводит итог этой поистине неиссякающей темы, добавляя к ней философские размышления. Он мастерски перевёл волнующие встречи в восхищение и восторг, чтобы они остались жить вечно на страницах книги. Напомню, что у нашего земляка вышло двенадцать поэтических сборников, и все они имеют своих читателей и почитателей. Он – часть нашей памяти, мы находимся на одной пространственно-временной линии. Но у нас разный жизненный и чувственный опыт. Тем мы и интересны друг другу. Очень рекомендую взять в руки его новенькую книгу, в которой вас ждут не просто стихи, а старые и новые друзья.

Вера Павлова. Детские альбомы: Недетские стихи: Однофамилица. М.: АСТ. – 2011. 400 стр. Это книга –перевёртыш, в которой можно встретиться с автором-ребёнком и повзрослевшей Верой, которая демонстрирует читателю всю свою поэтическую виртуозность и дерзость, наивность и зрелость. Она уверяет, что «искушенья пройдены, нежность послевкусия»… Но страсти кипят уже на следующих страницах. Она пишет просто и ясно, а впечатленье колдовское.

«Тесно, тесно сердцу в грудной клети.
Вольно, вольно катятся слёзы из глаз.
Ты – второе лицо, я – третье.
А первое только что отвернулось от нас…».

Стихи надо читать наедине, в тиши. Что я вам и советую сделать. А какую книгу вы выберете, это уже ваше дело. Порою приходится перелистать с десяток, прежде чем не захочется расставаться с автором.

Равиль Бухараев. Отпусти мою душу на волю. – М.: Время.- 2009.- 448 стр. Чингиз Айтматов назвал этого поэта интеллектуальной гордостью нации, а он слов на ветер не бросал. Чем же он так интересен и значителен? «Его творческие достижения являются для нас открытием века не только татарской культуры, но и общероссийской, и общечеловеческой», - пояснил Ч.Айтматов. У Бухараева не менее тридцати книг, не только поэтических, но и религиозно-философских, исторических. Однако он прежде всего – поэт.

Всё далёкое – как оно близко:
Всё, что мнилось, свершилось без плача,
Только, что ни письмо – то отписка,
Что ни опись – опять недостача,
Что ни высь – то бывает и выше,
Что ни труд – то бывает и больше,
Что ни тишь – то бывает и тише,
Что ни хлеб – то бывает и горше.

Приходите в библиотеку, где вас ждут эти книги.