< В МОДЕ ЛИ СЕГОДНЯ ПУБЛИЦИСТИКА ?
16.02.2012

Какая ты, Россия?


Новый год, объявленный Калужским губернатором А.Д.Артамоновым Годом чтения, благополучно стартовал. Какой книгой вы его начали, что уже успели прочитать? Год предстоит нам особенный, ответственный, с Выборами президента РФ. Помните поговорку: «Мы имеем такое правительство, какое заслуживаем»? Если что не так, ясно - пенять на кого. Давайте вместе подумаем, какая она, Россия, какой мы хотим её видеть! Ну, а помочь нам в этом может чтение.

Предлагаем несколько свежих публикаций из «толстячков», вкусу которых стоит доверять. Михаил Бару. Городки: Путевые заметки. // Знамя, 2012, №1. Михаил Борисович Бару родился в 1958 году в Киеве. Окончил Российский химико-технологический университет в Москве, химик и инженер, кандидат технических наук. Как поэт, прозаик и переводчик публиковался в центральных и региональных журналах. Имеет шесть книг стихотворений, прозы и переводов. Он – составитель первой российской антологии хайку и трёхстиший «Сквозь тишину» (2006). Живёт и работает в Москве, заведует лабораторией в фармацевтической компании, а в свободное время путешествует. Его, правда, совершенно не интересуют экзотические страны, модные курорты, где всё включено. Туда он не стремится, боясь тотальной скуки. Зато с удовольствием садится в машину, автобус, поезд или самолёт и отправляется в какой-нибудь маленький или не очень, или большой, но непременно провинциальный город. Чаще всё же в маленький, даже крошечный, такой, как, к примеру, Чухлома в Костромской области, или Мосальск в нашей Калужской, или Пошехонье в Ярославской. В общем, в глубинку, но не в том смысле, что это глухомань, а в том, что глубина, без которой не бывает ни реки настоящей, ни моря. Приезжает он на денёк, а то и на несколько часов, бродит по городу, заходит в храмы, музеи…Случается, правда, что и музея в городе нет. Бывает, что и храм разрушен. Тогда он идёт смотреть развалины. Ну, а если уж и развалин нет, а пыжится на их месте какой-нибудь безвкусный особняк со злыми собаками, что ж, Михаил Борисович может всё изумительно выдумать! И затем написать в жанре путевых заметок, с неподражаемым юмором, с ремарочками… Однако чаще всё же действительность предоставляет ему богатый материал. Вот и на этот раз читателю стоит посмотреть его глазами на Юрьевец, Пучеж, Моршанск, Вичугу, Алексин, Венёв, Палех. Это, знаете ли, не какой-нибудь там банальный Египет, как на неживой картинке. Тут такие панорамы, такие персонажи, такие события… А каким языком всё написано, с улыбочкой! Невероятно интересно!

Борис Екимов. Не забудь: Житейские истории // Новый мир, 2012, №1.  Автор, Борис Петрович, родился в 1938 году. Лауреат многих литературных премий. Живёт в Волгограде и печатается в российских ведущих журналах. Что ещё сказать о пенсионере и прекрасном писателе? Ну, да, следует поговорить о написанном… Его простые истории происходят внутри России, и герои типичны, даже по-хорошему стереотипичны, то есть, образцово-показательны. Читаешь и думаешь, что человек, отведавший подлинно русского духа, избавляется от внутреннего холопства и восприимчив к тому лучшему, что есть в народе, он легко учится у самой жизни. Автор своего времени как моментальный снимок, совершенно ничего не выдумывая. Сильнее всего в этом житейском калейдоскопе всё-таки индивидуальное авторское звучание, очень мудрое и человечное. Здесь нет погони за виртуальностью и новаторскими приёмами. Цели не перегрузить, точнее, не грузить, подчинён и язык «историй». Живое повествование, ясное и чёткое, создаёт иллюзию присутствия, нашей сопричастности. Эта публикация опровергает тезис об окончательной исчерпанности потенциала современной социально-психологической и нравственной прозы, вырастающей из сложившейся в современной русской литературе традиции (посттрифоновской, к примеру). Она способна удерживать внимание читателя вопреки отсутствию в ней обязательной атрибутики новорусской литературы (динамичный сюжет, наличие гротеска в стилистике повествования, «остросовременная» проблематика и т.д.). Женщины, старики, дети …и никаких фейерверков, но читаешь, всматриваешься в них, вникаешь в ситуации – для того, кажется, чтобы особым зрением, позволяющим под новым, преображающим углом увидеть нашу обыденную жизнь.

Андрей Битов. Последний из оглашенных: Роман-странствие // Октябрь, 2012, №1.  Книги современного прозаика Андрея Георгиевича Битова, одного из самых умных людей нашего времени, широко известны в России и во многих странах мира. С появлением первых рассказов в печати, которые позже вошли в книги «Большой шар» и «Аптекарский остров», о нём заговорили как о новом явлении в литературе и о новом понимании этой самой литературы. После выхода романа «Пушкинский дом» автор стал знаменитым, и по существу тут же перешёл в разряд классиков. Неоднократно издавались его произведения «Улетающий Монахов», «Человек в пейзаже», «Империя в четырёх измерениях», «Моление о чаше», «Оглашенные»…

На этот раз журнал предлагает завершающую часть романа-странствия. Андрей Георгиевич более тридцати лет размышляет над закономерностями восточного календаря. Внимательный читатель увидит, что и ритм написания «Оглашенных», и ритм описываемых в романе, да и России, событий совпадает с двенадцатилетней цикличностью. Первая часть анализирует Человека с точки зрения других живых существ, вторая – с точки зрения Творца, третья – это взгляд на русский менталитет с точки зрения других менталитетов. В этой публикации, по словам писателя, ничего не придумано, кроме автора. Это не просто декларация, а подтверждённое текстом стремление Битова раствориться в героях, множиться и соединяться в единый голос повествователя. Итак, перед нами рассказ о героях-пришельцах из двадцатого века в век двадцать первый. Диалог о крушении надежд и цивилизации, о Человеке, об империи, о Творце. Процитируем: «Пока нечто не произойдёт в каждом, ничто не случится во всех».

Журналы ждут вас в библиотеках города. Не упустите свой шанс пообщаться с интересными собеседниками!