< ПРИТЯЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
15.02.2013

И это все - в одном Журнале!


Давайте полистаем журнал «Знамя», №2 за 2013-ый год. Чем он интересен? У каждого – свой взгляд, но мне нравится, что в «одном флаконе» можно получить и поэзию, и прозу, и критику, и публицистику, и библиографию. Далее поговорим конкретнее.

Виктор Шендерович «Анекдот сильней, чем Геродот». Широко известный автор предлагает нам не что иное, как легкомысленный жанр, любимый однако и блестяще разработанный ещё до него классиками от Пушкина до Довлатова. Но историческому анекдоту, видимо, нет конца и краю, что ни день, ветер приносит новую изумительную байку.В 2005-ом году у Шендеровича вышло целое собрание: книга под названием «Изюм из булки», а новые истории до сих пор не истощаются. Вот их и можно сегодня прочесть в журнале. Каждая имеет название, как серьёзное произведение, в отличие-то от передающихся из уст в уста.

Хотите какой-нибудь примерчик? Пожалуйста!

"ТВЁРДАЯ ПЯТЁРКА". Юный сын Михаила Таля не был силён в школьной программе по литературе, но не губить же отпрыска советского чемпиона мира! Не сильно уповая на конкретику – названия романов, герои, коллизии... – учительница литературы поставила вопрос максимально размыто: - Что оставил после себя Достоевский? И юный Таль ответил: - Хорошее впечатление! Поднимите себе настроение – не помешает, ведь!

Николай Шатров. Неизданные стихи. При жизни этого поэта из трёх тысяч написанных было опубликовано лишь три стихотворения. Умер он рано, сорока восьми лет, - от инсульта. Отпевал его Александр Мень, поклонник его поэзии. В 1999-ом году появилась одна из больших посмертных публикаций, тоже, кстати, в журнале «Знамя». Чуть раньше, в 1995-ом , в Нью-Йорке вышла книга Шатрова «Стихи», а в Москве лишь в 2003-ем.. Почему так? А творчество этого поэта в советские времена считалось безыдейным и лишённым социального оптимизма. Он же писал, что чувствовал, и оптимизмом сам заряжался от книг. Вот и документ:

Одна осталась радость – книгу
Давно желанную купить,
Как Фауст, причастившись мигу,
Ход времени остановить.
К груди прижав блаженства свёрток,
Взмыть на седьмой этаж небес.
Как ангелы возносят мёртвых
На лифте плавно крыльев без.
Да, вот душа сама! И пахнет,
И шелестит! Ей нет конца...
Цены нет! Пятен на листах нет...
Бог превращается в чтеца.

В журнале представлено двенадцать стихотворений. А сколько великолепных образов!

И снова, снова в лунной колыбели
Дух воплощённый будет тихо спать,
И эти звёзды, - Бога ожерелье -
Из горсти в горсть вот так пересыпать.

Александр Снегирёв. Крещенский лёд. Этот иронический рассказ просто невозможно пересказать, в нём сплошные перлы. Размещён он на восьми страницах, то есть – моментальное чтение, но какое! Если сказать коротко, то сюжет сводится к расхожему: «во всём виноваты евреи». Но какой замес! Больше ничего не добавлю, чтобы не растащить на цитаты. Сами читайте, если хотите восторга!

Михаил Бару. Приокские саги. С произведениями этого автора я уже знакомила вас раньше, когда он дебютировал в «Знамени» с очерком «Городки» (2012, №1). До чего же уютное чтение! Откуда столько ума и мудрости у человека, рождённого в 1958-ом году?! Ну, учёный, химик, кандидат технических наук, а также переводчик, прозаик. Но главное, конечно, - поэт и путешественник. Где он только откапывает невероятные города и городишки? Да не только посещает их, а находит там самое-самое, чего больше нигде и нету! На этот раз он увлечён городом Горбатовым. Так и хочется мчаться вдогонку за ним, ходить след в след, да и слушать-заслушиваться. А почему бы и нет? Разве не для того я распахнула такой интересный журнал?