< "Бывает, что жизнь грустнее самых грустных книг"
01.03.2017

"Письма о письме" – подарок для поклонников Чарльза Буковски


"Творение — наш дар, и мы им больны. Оно плескалось у меня в костях и будило меня пялиться на стены в пять часов утра…"

Издательство "Эксмо" анонсировало в феврале выход сборника Чарльза Буковски "Письма о письме". Это вторая книга из новой серии "Чарльз Буковски — бунтарь и романтик", куда войдут тексты, не издававшиеся пока на русском языке. В конце лета увидел свет сборник редких и ранее не публиковавшихся рассказов и эссе под названием "Из блокнота в винных пятнах".

"Письма о письме" - это письма автора издателям и коллегам по цеху, в которых раскрывается его характер и - отчасти - секреты его творчества. Издание однозначно станет подарком для многочисленных поклонников Буковски. Перевод выполнен Максом Немцовым.

"Письма о письме", несмотря на сравнительно малый объем (чуть больше двухсот страниц), охватывают практически всю писательскую жизнь Буковски — без малого пятьдесят лет. Первое письмо датировано 1945-м годом, последнее — 1993-м.

Составитель сборника Абель Дебритто говорит в послесловии, как с годами менялся стиль писем, — от некоторой вычурности и изощренности слога конца 1950-х до прямолинейности и прозрачности мысли 1980-х годов. Доля правды в этом, безусловно, есть, но только если смотреть под определенным углом. Язык писем более-менее один и тот же, видоизменяется не столько стиль, сколько общее состояние, настроение — от черного отчаяния до искрящей эйфории. И повествуют они не о своеобразном росте Буковски (по градусу напряжения строки, написанные двадцатипятилетним стариком, не особо отличаются от написанных семидесятилетним мальчишкой). Письма показывают, как отчаянно хотел он признания, потому что сомнений в том, чем ему стоит заниматься, у него не было. Важно было объяснить, доказать это другим.

Из десятилетия в десятилетие, иногда ослабляя хватку, а иногда вцепляясь с новой силой, он проносит одну и ту же идею — ему надо, надо, надо писать; создавать тысячи стихотворений, сотни рассказов и эссе.

В этом смысле показательно самое последнее письмо: Буковски благодарит Джозефа Паризи из журнала "Поэзия", куда приняли к публикации его стихотворения после сорока (!) лет отказов.

(Источник: С.Кумыш "Письма старого козла"