< "Белый Бим Чёрное ухо" - это про жизнь...
14.02.2017

Леонид Юзефович "Зимняя дорога": трагическое противостояние среди якутских снегов…


"...когда сильные чувства пережиты вместе с множеством других людей, лишь банальности могут выразить их сколько-нибудь верно"

В ушедшем году одним из самых часто упоминаемых имен на отечественном литературном небосклоне был Леонид Юзефович. И связано это было с его крайним романом про Гражданскую войну "Зимняя дорога". Она рассказывает о малоизвестном эпизоде — походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. В центре повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Николаевич Пепеляев, даже в угаре Гражданской войны не подписавший ни одного смертного приговора, и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Яковлевич Строд. Их трагическому противостоянию среди якутских снегов, истории их жизни, любви и смерти и посвящен этот документальный роман. Персонажи удивительные, с невероятной и трагической судьбой. Стоявшие во время Якутского мятежа по разные стороны баррикад, они были, по иронии судьбы, расстреляны с разницей в полгода. Одного обвинили в организации ложного заговора, второго — в том, что грозился спьяну убить Сталина.

Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, изучал мемуары, ездил в Новосибирск, работал там со следственным делом Пепеляева, переписывался с одним из его сыновей, который сейчас живет в Черкесске. Юзефович работал над книгой очень долго: впервые «Зимнюю дорогу» он анонсировал еще в начале 2000-х. По его словам, фигура Пепеляева была важна для него, поскольку сам писатель родился в Перми, это родные для него места, а для Пепеляева Пермь, которую он захватил в декабре 1918 - это зенит его славы.

Несмотря на тяжеловесность повествования, роман читается на одном дыхании. Как отметил один из критиков: " Будто бы перед нами бодрый исторический фикшен со сценами людоедства и кровавой резни посреди тайги". Есть, конечно, невероятно тяжелые и жестокие страницы вроде описанной Стродом казни белыми отряда красноармейцев, от голода дошедших до каннибализма, когда пленным едокам человечьей плоти вспарывали животы и наматывали кишки на крючья в стене юрты, предлагая таким образом «поговорить по телефону с Лениным». Самому же Строду, отдавшему приказ укрепить импровизированный бруствер из мерзлого навоза телами погибших товарищей, будет казаться, что мертвые, застывшие в немыслимых позах, при попадании пули каждый раз вскрикивают: «Больно!» Юзефович пишет очень подробно, с уходом в детали и отступлениями, ответвлениями повествования.

Текст, который во многом размывает и разрушает сложившееся в обществе представление о Гражданской войне.

Грустная и печальная книга о человеческих смертях. "Кто-то рассказал историю из декабря 1918 года: на глухом железнодорожном полустанке, в лесу, сибиряки расстреляли партию пленных, после чего заночевали в единственном находившемся поблизости доме. Никто не заметил, что один из красноармейцев лишь притворился мертвым. Когда все ушли, он хотел скрыться, но был страшный мороз, а перед расстрелом их раздели до белья, и этот несчастный, чувствуя, что замерзает, в полночь явился в занятый расстрельной командой дом, «перепугав всех до полусмерти». Придя в себя, хозяева напоили гостя чаем, позволили до утра поспать в тепле, а утром все-таки расстреляли".

 Очень сильная книга, однозначно заслуживающая внимания.